【感想・ネタバレ】人生はアイスクリームのレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月09日

宗太がすごく不幸のどん底で自殺まがいの行動をしているにもかかわらず言い回しがライトで何ともやるせない。
ジルの力も本当に切ない。
入り込んで泣いたり笑ったししてしまった。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

前半のタナトス号に乗って突き進むような、主人公を他人のように感じなく、ライトノベルながらもしっかりと読んでしまう。根底に漂う作者の実際の家族に対しての鬱屈とした思いと、その逆のそうできなかった感情みたいな複雑な思いをかんじる。人生は不可逆的だが軌道修正はできる。そんな風に思う。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

タイトルと帯にだまされた!家族をなくして拒食状態になった主人公のもとに、姉と5歳の姪が心配してやってくる。主人公だけでなく、登場人物それぞれがとても重いものを背負っていて、最終的には光が見えるけど、それまではたいへん、重い。前半の山を越えると、この作品のすごさがじわじわとわかってくる。これはライトノ...続きを読むベルではない。堂々の感動の純文学なのだ。

Posted by ブクログ 2016年08月14日

読みはじめは、あ、合わないな、と思った。
なんか癖のある文体だなと。
読み終わりは、いい本を読んだな、と思った。
文体も、なんだか癖のあるというよりクセになるというか。

本屋で表紙&タイトル買いした一冊でしたが、後半に行くにつれ引き込まれました。
予想よりファンタジー要素が多めです。
一人...続きを読む娘を持つ父親、年もほぼ一緒、という境遇が自分と重なり補正をかけてる可能性は高いですが、それを割り引いてもおもしろかったと思います。
生きること、親と子、変えられない過去、自分と他人、いろいろ考えさせられました。

ただ一点、最後のジルのお礼、あれは逆に辛くならないかなあ……

ちなみに偶然「一九八四年」の次に読んだので、愛情省一〇一号室の意味がわかって少し嬉しかった。

Posted by ブクログ 2016年02月21日

なんというかふわっとした話ではあったが、面白いかった。翻訳者の描写が詳細で作者何者?っていうところがとても気になった。言語学とか学んでたのかな。

でなにかもやっとする、と思ってたんだけど、ジルのキャラクターが面白いのでもっと素の状態を掘り下げて、主人公といろいろ絡ませて欲しかったというところだった...続きを読む

まあ実際にはその人格の切替なんてなかったのかもしれないけど、その部分がラスト付近で曖昧になってしまった感じがする。
実はわたしはこうだったんだよー!!とサスペンス的な展開かとおもいきや、そうでもないなと若干肩透かしでふんわり包まれちゃったのが残念。

帯の煽りからして「心安らぐ」とか書いてあるんだけど、なんか作者が書きたかったとこそこなのかな?っていう疑問はある。
どうもパッケージとして違うジャンルにまとめられちゃった感じがしないでもない。

とまあ、読後感に多少のしこりはあるものの、作品としては普通に面白いのでおすすめ。