【感想・ネタバレ】オクテ女子のための恋愛基礎講座のレビュー

女子校出身・多数の票を集めたいのではなく、自分にぴったりの1票が欲しい・・読み進めれば進めるほど、自分のことが書いてあるんじゃないかと思うほど、筆者の思いに共感してしまった。

結婚したいけれど、結婚式のイメージはかなり妄想できているのに、結婚後のイメージがなかったことにも気付いたり(・・というか、既に気づいていたけれどこれまで気づかないふりをしてたが正直なところ)。
とりあえず、自分の理想の結婚後の姿をノートに書き出すところから始めようと思う。

☆納得した箇所
・「この人の子供を産みたい」じゃなくて、「この人と子供を育てたい」が理想

・自分もリラックスして楽しむ姿勢が大事

・合わない理由と楽しい理由を考えていく

・何事も二人で話し合いすり合わせ、役割分担しながら進められる関係じゃないと続かない

2017年12月30日

なんとなく購入。
内容は面白かった。ジェネレーションギャップ感じる部分(オタク的なのも含め)は多々ありつつ、品のない言い回しもありつつも、ネット世代ならそこまで気にならないような。

良いなと思ったのは、
なんらかのトラウマが抱えている人に対して、カウンセリングや医療をすすめる文章が散見されるところ
そして、行動のハードルが低くなるように書かれているところ。例、カードを使った思考の整理術、カシュクールワンピースなど

自分のことは自分で決められるように、優先順位をつけたり、問題を見極めるように、自分のことを自分が大切にできるように書かれているからわりと良かった。下品な描写もあるので人にすすめにくいけれど。
あとはもう少し、ーーなんだとか。が減るといいな。個人的な好みですが。
根拠ならべたてるとか論文かよと思わなくもないが、ソースを実際に知らないと、騙されやすいひとはともかく結構ひっかかりを覚えるというか、さらっと読めるけど…信用度をあげるためにも。

2016年08月23日

今まで色々と婚活本や恋愛コラムなど読んできたけれど…この本が一番自分の中で納得できたと思う。
とても面白かった。勉強になった。
「夫婦とは下痢嘔吐している時に看病しあう関係です」そうだ!家族ってそうなのだ!
「ファッション、そこだけ男受け仕様にすれば他で男受けを狙わずに済むと気づきました」本当に!?それなら頑張ってワンピース着るよ・・・!コスプレだと思えばいいなんて目から鱗。
自分とマッチングする相手に出会うその日まで、まだやれる!

はじめに
・恋愛は選挙じゃない!モテとマッチングは別物です
第一章 自信がない!
・脱コンプレックスのための「コスプレ作戦」
・喪女卒業の5つのカギ「準備・妄想・単独行動・テンション・アドバイザー」
・小悪魔テクは不要!「自分=モブキャラ」の呪いを解く
・明日からできる!自分に自信をつける4つの方法
・おせんべいの片割れに出会う「香水瓶」と「一本釣り」の法則
第二章 出会いがない!
・「磨けば光る原石」を発掘せよ
・ストレスを減らして、出会いを増やすコツ
・初対面の印象を劇的に変える!~ブストークとミラクルワード~
第三章 付き合えない!
・マトモでチキンな独身男子を落とすには?
・恋を勝利に導く鉄則は余裕をもつこと
・恋愛力を飛躍的にアップさせる「6つのS」
・なぜか語られない告白の方法
・付き合う前にセックスしてもいいのか問題
第四章 好きにならない!
・「恋に落ちない系」と「恋に憧れる系」
・マッチングする相手を見つける6つの方法
・とはいえ、ときめきたい女子に5つの提案
・女子校マインドと相性のいい「3タイプの男」
第五章 もう若くない!
・アラフォー女子よ 加齢を武器にせよ!
・年下婚が急増する真の理由
・キラキラ女子の末路、オクテ女子の逆転
第六章 幸せな恋ができない!
・恋の落とし穴にハマらないための必修科目
・ヤリチンの見分け方と撃退法
・不倫は一番避けるべき落とし穴
・セフレ穴から脱出する方法
・モラハラ対策にはネットストーカー
・失恋直後の乗り越え方&元彼を成仏させる方法
第七章 セックスをしたことがない!
・高齢処女の不安をまるっと解決!
・「病気になりやすい」「女性ホルモンが減る」は全部デタラメ
第八章 女らしくできない!
・オシャレ初心者が百倍美人になる方法
・ワンピースを着ればどうにかなる
・ズボラが美人に変身するテクニック
第九章 結婚できない!
・改めて、本気で結婚したいと思ったら
・キラキラ洗脳=童貞の悪い夢!リアルに幸せな結婚をする方法
おわりに

2016年08月18日

横綱相撲
心に関西のおばちゃんを飼う

いいラーメン屋に出会いますようにとお参りするのではなく、ラーメン屋に行こう

2017年09月12日

「エッセイ・紀行」ランキング