【感想・ネタバレ】最高のリーダーは何もしないのレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月13日

「組織やチームが自分の指示どおりに動かない」
「現場に思いが届かなくて、自分が動き回らざるを得ない」
「リーダーになるつもりなんてなかったのに……」

悩めるすべてのリーダーのための次世代リーダー論!!
なぜ「内向的で心配性な人」が最高のリーダーになるのか?

■15年以上・毎週、成長企業のトップた...続きを読むちに「マンツーマン取材」!!
1000人以上の一流リーダーの「頭の中」を観察し続けてきた著者がいまひしひしと感じていることがある。それは「求められるリーダーが変わった」ということ──。

ひと昔なら「え、この人が!?」と言われかねないような、
大人しくて内向的なタイプの人が、もの静かに(しかし着実に)
組織のメンバーを動かし、成果を出しているのだ。

■「何もしないリーダー」への6つの発想転換とは?
むしろ内向的で、心配性で、臆病で、繊細であることが、
よいリーダーの共通点だと言ってもいいくらいだ。

実務への架け橋となる豊富な事例やエピソードも盛り込み、
あらゆる階層のリーダーに役立つ「エッセンス」を凝縮した一冊。

Posted by ブクログ 2016年10月10日

2016年、36冊目です。

会社の偉い人が、マネージメント層の人に、読んでみるといいと紹介されたと聞いたので、読んでみました。

著者の藤沢久美さんが自身の番組で登場した企業のトップに、
聴いた話しを基に書かれています。

「内向型人間が最高のチームをつくる」とサブタイトルにあり、
従来のリーダー...続きを読む像とは異なるリーダー像を掲げています。
従来のリーダー像は、メンバーをリードする力強さやカリスマ性が
定番だったと思いますが、内向的で、心配性で、繊細な人が、
一流のリーダーに共通していることだといっています。

リーダーのビジョンは、「マニュアル」を超える。
「ビジョン」の共有化が出来ていれば、指示しない職場ができる。

すなわち、リーダーの仕事は、ビジョンを描きメンバーに語り共有化をすること。
それが、出来ればメンバーが自分で状況を判断し、自律的行動出来るようになる。
変化のスピードに対応が可能になり、いい仕事ができるということです。

個人的には、サイモン・シネック著「WHYから始めよ!」という本に、
書かれていることに共通する部分があると感じました。

リーダーは、「何故この仕事をするのか?」を語ることができ、
ビジョンの背景や理由を、メンバーの説明し理解して貰えるスキルが必要ということです。

こんな風にリーダーが振る舞えることで、
メンバーそしてチームがいい仕事ができるようになれば、最高だと思います。

改めて、私たち一人一人が、
何を(What)ではなく、なぜ(Why)を語れる人間を、
目指していく姿勢が大切だと思いました。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

「何もしない」というのは、スタッフができる仕事に手を出さないということ。
それよりも次元の高い仕事、スタッフが自由に動けるような調整の仕事をするべき、ということ。

再読してから続きを書きます。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

『最高のリーダーは何もしない』 インパクトのある題名、その意味は リーダーの仕事とは ①良いビジョン(目標設定) ②ビジョンの浸透 この2つが(部下から見える)仕事だからである まずビジョンの設定が必須であり 設定することにより、部下が能動的に動き、リーダー自身が足を動かす必要がなくなる 良いビジョ...続きを読むン=部下の働く目的=部下が自ら動きくなるビジョン そのビジョンの浸透を行えば、部下自身に意思決定を任せ リーダーは次なることに目を向ける そうすることでリーダーが本来すべき仕事に注力ができる

Posted by ブクログ 2019年02月24日

・リーダーの強いビジョンはマニュアルを超える、ビジョンに基づいてメンバーが自律的に動くチーム作り、なんとなく働いている人の働く目的を明確にする役割
→ビジョン型リーダーシップ
・直感で決断する…直感とは考えて考えて考えた末に出た結論
・命令を伝えるから物語を伝える
・ビジョンを腹落ちさせ、常にどの場...続きを読むでも伝え続ける→説明力を磨く(プロセス、背景を伝え納得するような説明を)
・正解がない世界では納得感が全て
これから人を動かすのは、マニュアルではなく個々のメンバーの納得感、共感を生み出すリーダーの言葉
・リーダー自身の言葉が持つ力の大きさ
・リーダーは好かれなくてよい、だが嫌われてはいけない→たったひとつしていることは、周りの人への愛情や感謝を忘れない
・何のために行動するのか?を問い続ける、マニュアルには空欄を
・どこまでも信じる、任せて見守る
・今の若者は精神的な豊かさに対してハングリーになっているのでは?
・火事があったときに火を消す人、見てる人、逃げる人がいる、その時に火を消す人でありたい

・指示ではなくビジョンを語れ
メンバーの行動を制限するのではなく、ワクワクして自ら動き出すのがリーダーの形

①メンバーが共感して自ら動きたくなるような魅力的なビジョンを創る力
②ビジョンをみんなに伝えて浸透させる力

・ビジョンを語るだけでなく実践すること
・直感で判断→考えに考えて考え尽くした末にふっと浮き上がってくる決意
・チームメンバーへの相談を、でも決して否定しない
・ビジョンを意識する機会をいかにたくさん日常の中に盛り込むか?
・説明力が大切…嘘をつかない、正直に伝える、いい加減にしない
・危機の時こそ現場に行くようにした
・何でも聴きに来てほしい、納得するまで説明力する
・ビジョン型リーダーシップで上手くいくのは、素直さが一番
・リーダー自身の言葉が持つ力の強さ、常に誠実、正しい言葉を遣う
・広大な中間地帯を作れ→好きでも嫌いでもない中間層をどれだけつくるかが大切
・リーダーが部下を信じていなかったりしたら、逆に信頼もしてくれない、全ては鏡
・誰かに改善を求めるのではなく、自ら策を見つけ実行する、ないなら産み出せばいい
・働きやすい環境を作り、任せて見守る忍耐力

・どこまでも部下を信じる
・いかに世のため、人のためになっているか
・未来を予測する最良の方法は、それを発明すること

Posted by ブクログ 2017年01月13日

著者が経営者インタビューを通して感じたこれからのリーダーに求められる資質を紹介している。
・「働く目的」をメンバー全員に明確に伝えるビジョン型リーダーシップが求められる。ビジョンを作り、それをメンバーに浸透させる。その先の具体的なアクションは部下にゆだねる。
・メンバーが共感して自ら動きたくなる、魅...続きを読む力的なビジョンを作る力
・ビジョンをメンバーにsっかりと伝えて浸透する力
・ビジョンとは、メンバーの仕事を定義すること、「何のために働いているのか」の土台。
・リーダーは常に考え続けているため、同じような情報に触れても、単なる情報として通り過ぎるのではなく、ヒントとして映る。
・リーダーには、細かいことが気になって仕方がない心配性な人が多い。しかし心配性では終わらず、心配と向き合い、徹底的に考える。
・心配性な人が「ただの心配性」に留まっているのは、まだまだ心配が足りない証拠。
・リーダーには、好きでも嫌いでもない「中間層」をどれだけ作れるかが大事。敵を出来るだけ作らずに「嫌われない人」になる。
・リーダーが語るべき「成果」とは、売り上げや利益、昇進や昇給ではなく、仕事の先になる「社会への貢献」を見える化する。
・メンバーが感じるべき喜びを、いかに見える化、実感化するかがリーダの考えるべきこと。
・以前のCSRは利益が出れば社会貢献をするが、利益が出なければ削減していたが、これからは「ビジネスそのものを通じて社会貢献する」必要がある。

Posted by ブクログ 2016年06月20日

ビジョン型リーダーシップ。
社会と共生してきた日本の100年企業が見直されている。
過去の不変的な財産を土台とし、新しいビジョンをつくる。

リーダーとは、
チームの誰よりも考えている。
仕事全体を高い解像度で見通せる。
最後の決断をできる。
自分なりの仮説を対話で補強。助言を否定しない。
直感で決...続きを読むめたことを論理的な言葉にして伝える。
素直さを持っている。
言葉に敏感。誠実かつ正しい言葉を使う。
繊細でマメ。傷つきやすい。
嫌われない。敵を作らない。
まわりの人への愛情と感謝を忘れない。
誰かに改善を求めるのではなく、自分たちで見つけ実行する。
なぜを伝える。

精神的豊かさにハングリーな若者に社会貢献という成果を語る。
リーダが描くビジョンこそが未来。多くの人の共感を呼べば大きな未来へとつながる。