【感想・ネタバレ】地獄のガールフレンド(2)【電子限定特典付】のレビュー

女3人のシェアハウスにラブ到来!? 超モテ子な家主・奈央(36)も、彼氏ナシ独身OL・悠里(28)も、バツ1シングルマザー・加南(31)の恋、応援中!! 一軒家をシェアして暮らす女3人。最近は、バツ1シングルマザー・加南(かな)さんと整体師の石原(いしはら)先生が急接近! 当然恋バナに花が咲くけれど世間の“母は恋するな”圧力、若い男子の“かわいがられ”願望、彼氏いない側の“ちょいヤな感情”の正体と…大人のラブは一筋縄ではいきません! 男がいようがいるまいが世間の激流でもみくちゃの女達に捧ぐ、デトックス同居物語、第2巻!巻末には、電子版限定でカラー画像付き!

あなたも女子3人グループに所属していたことがありますか?2人だと一蓮托生、4人だと分裂。だけど女3人というのは不思議とバランスが良い。このお話も、初対面の女3人が、共同生活を始めるところからスタート。シングルマザー、激モテ女、おひとり様上等OL。少しずつ似て、少しずつ違うからこその快適さです。
女性が集まってあーだこーだ言う、というシーンは現実でもマンガでもよく見かけます。結論は出なくても、共感や発見を得られることが、女たちにとってどんなに心強いか。「男」「結婚」「趣味」「普通」って何?あるあるエピソードから始まる普遍的な悩みも、三者三様の角度から見ると、目からウロコ!シェアハウスが舞台なので、女子会というより宅飲みモードが漂い、タラレバと引きずらず。最後には、明日に活かせる(!?)教訓に落ち着いて、「よし…もういっちょ頑張ろう!」と励まされます。短編構成でサクサク読めるのも魅力!

三人の言ってることがほんとリアルでスカッとする。
加南と石原先生が、付き合いだした!
石原先生、女子力高い男子。
ほんとに最近の子って感じする。

年上とか子持ちとかで引け目を感じてた加南だけど、なんだかんだ丸く収まってよかった。

次は悠里の話がメインになるのかな?

2016年05月26日

なかなか興味深い視点を与えてくれます。

《メモ》
「まあ〜正味、オトコも最早、スイッチ押す役から降りたいんスよ」
(それはつまり最後の一線を越える勇気が...)
「勇気というよりはむしろ、お願いするのはもう飽きたというか」

「彼女を見るようなまなざしで、男の子を眺めるのって、すっごい安定感つーか、変な満足感あるなって」
「男の子も「かわいい彼女」みたいにちやほやされるのが、ホントはすごーく気持ちいいのでは...」

2016年03月14日

ざわざわ。3人の会話が生々しくて、でも今回さらっとラブも入ってきて。(ここまでの流れが本当にリアルで、なんつーかドラマチックすぎなくて、むちゃくちゃ個人的に良かった。)

連載複数なので、また新刊までの期間長そうだけど、楽しみ。

2016年03月13日

女も妙齢に差し掛かると否応なしに自分の中の「おっさん」を年下男子の存在によって自覚させられるという現象を視覚化した偉業を称えたい2巻

どんなにエイジングケアを入念に行っている女子でも30過ぎれば色々劣化してくるのは自明の理

30超えて分かる
20歳そこそこなんて男子も女子も似たよーなもんだ

の質感とか瑞々しさ、初々しさー

鳥飼さんはそれを襟ぐりから覗くうなじで表現したけど、その感じは実によくわかる

彼ら(若い男)の前でまざまざと自覚させられる私達の「老い」
対象の(若い)男子からいくら「かわいい」と言われたとて、そんなツルピカな生き物の前では色々衰えてる自分の身体とかなんだとか、そうした諸々が容易に白日の元にさらされてしまう。

男子でそれなら同世代の女子の溌剌さなんて到底叶うべくもなし、故に向けられる好意につい自問自答してしまう心境も痛い程よく分かる

歳を取ることでいつか気付く

「かわいい」と男性から寵愛されていた筈の「女子」という私たちの器は、いつの間にか「オンナ」という容れ物になり変わっている事を

日々のアレコレで身も心も摩耗した妙齢の肉体に年下男子のキラキラ具合はあまりにまばゆく目を開けることすらままならない
そして疲労感の中彼らの姿を目を細めて見、思うのだ
諦観と憧憬を込めて

かつて男性が私達をそうして見たように

「ああ…
かわいいな…」

と(合掌)

2016年06月18日

グロい。ベクトル違えど自尊心に振り回されてる女3人、同居なんかできるかっ!というファンタジー設定、エグい。一番共感したのは「スイッチ押す役から降りたい」のセリフ。女子じゃなくても読んで損はない。

2016年03月22日

「同居人募集! お友達のいない方大歓迎!」の貼り紙のもと出会ったのは、
家主であり服飾デザイナーでもある美人でモテモテの「奈央(なお)」36歳。
と、
不倫歴があり、セカンドバージンであるまじめOL「悠里(ゆうり)」28歳。
と、
バツ1シングルマザーのイラストレーター「加南(かな)」31歳。

NO12・「人間観察」なんて趣味でやってる内は大したことないってことですよね!?
女性でも、
男性でも無趣味の人って僕は合わないかも。
普段なにしてるんだろう無趣味な人って。
ちょっとキモい。

NO13・私は今そこそこ健康でそこそこきれいでだから大丈夫、好きになってくれてOK
装備とか、
仮面とかを重視し、
中身というか、
本人そのもののチカラを手抜きしてる人が残念だと思うの。

NO14・結局私たち女なんてホルモンの乗り物なんだって事実は超救いでもある・・・気がする
中島みゆき。。。

NO15・そこから下りてみたら30年間見てきた景色もカンタンに違ってみえちゃうんじゃないかなって・・・
逃げ道はしょせん「逃げ」道なんですよね。
そうやって、
見ないフリするから広がっていくんだよ。

NO16・そのボタンを押す勇気を甲斐性と呼ぶってことでいいですか?
煮え切らないってやつかな?
中途半端なら、
最初っから始めなければいいのに。。。
相手にも失礼よね。

NO17・恋の自信とは根拠も経験もないところから生まれるもの
人間は、
というか、
女性はそんなに仮面が大切なんですかね?

NO18・私たちはいったい誰にいつまで謝りつづければ自由の身になれるのでしょうか
こういう女の子って、
うざいし嫌悪感MAXです!

NO19・かわいいは、(思い込みとプライドとやさしさと努力etcで)作れる!
どの役をしてればいいのかって、
また、
仮面を被ることばっかりで、
外す気がまったくないし、
自分を見せれないって言い訳は本当にうざい。

NO20・うわの空で筋トレしてても中々筋肉つかないのと大体同じ道理です
飢えてるってやつですよね。
はあくしてますか?

NO21・もうそろそろ選ばれ続けなきゃいけない自分から下りたいんです。多分みんなも。
自称MのMはマグロのM笑
名言かも?!
加南さん本当に心底うざいわぁ。。。

NO22・年賀状も手土産も、あげて怒る人って見たことないでしょう?
ありのままで好いてもらいたい?
好かれてるならいいんですけど、
そうでないから速攻で直した方がいいと思いますよ。
待ってるよりもポジティブだと思うし、
前進してると思います。

占いの鑑定に来る人に、
こうやってズバっと言えたら楽よねぇ~。

2016年03月09日

年下の可愛い男の子を彼女みたいに眺めるのが
満足感があるし
男の子サイドもかわいい彼女みたいにちやほやされるのが
気持ち良いのかも、というのは面白いし
なんだかわかる話だ。

シングルマザーだからってお母さんを続けつつ
子供以外の人を好きになったっていいと思う。
お母さんだってひとりの女性なのだし。
折角恋に発展したのに、
「子供いるのに彼氏とかつくってすいません」
「若い男のコにつきあってもらっちゃって すいません」
って思いながら付き合うのは辛いけれど
世間を一切気にしないのは特に社会人になってしまうとどうしても無理だ。
男が年上なのは羨ましがられるのに
女が年上だとこき下ろされる。

石原くんが
「線を引いているのは加南さんだ」というのも真実だし
彼の目線からしたらそうやって思われているのは辛いと思う。
「自分より小さくて滑稽だからじゃなくて
真剣に その役目に 向きあってる ところが超 かっこいい」
と見て貰えるのは嬉しい。

女の友情って本当に、大体恋愛や結婚でばらばらになる。
肩叩いてくれるだけでも有り難いけれど
崖から落ちそうなときはそれだけだと困るけど。笑

2021年06月27日

そんなに自分を悪く思わなくてもって思うけど、その気持ちを彼が受け止めてくれたら嬉しいんだよね。そうやって分かりあっていくのかもしれない。

2017年12月05日

「女性マンガ」ランキング