【感想・ネタバレ】地獄のガールフレンド(1)のレビュー

あなたも女子3人グループに所属していたことがありますか?2人だと一蓮托生、4人だと分裂。だけど女3人というのは不思議とバランスが良い。このお話も、初対面の女3人が、共同生活を始めるところからスタート。シングルマザー、激モテ女、おひとり様上等OL。少しずつ似て、少しずつ違うからこその快適さです。
女性が集まってあーだこーだ言う、というシーンは現実でもマンガでもよく見かけます。結論は出なくても、共感や発見を得られることが、女たちにとってどんなに心強いか。「男」「結婚」「趣味」「普通」って何?あるあるエピソードから始まる普遍的な悩みも、三者三様の角度から見ると、目からウロコ!シェアハウスが舞台なので、女子会というより宅飲みモードが漂い、タラレバと引きずらず。最後には、明日に活かせる(!?)教訓に落ち着いて、「よし…もういっちょ頑張ろう!」と励まされます。短編構成でサクサク読めるのも魅力!

Posted by ブクログ 2016年03月09日

友達「ゼロ」の女性3人による同居物語。

《メモ》
「男の子(人)って、怒らない女が好きなんだよね」

Posted by ブクログ 2015年04月18日

年齢を意識することで、初めて見えてくる自分の欲望願望、他人へのやさしさと妥協。その生態を女3人シェアハウスのなかで言語化させていくという、なんとも残酷なのに、なぜか安心させられるのだ。

Posted by ブクログ 2015年04月11日

めっっっちゃ面白かった!!
本当に、これからの自分に、というか、ちょっと先の自分に対していつも怖く思ってることとか、(若さだけの価値だったり女のしがらみだったり)に、対峙できるようになるのかなぁと思わせてくれた。

いろんな作品気になってはいたけど、はじめての鳥飼茜さん他も読んでみようかなぁ。

Posted by ブクログ 2015年12月23日

さすが鳥飼茜というか。同居ものなのに共通点が「友だちがいないこと」。このひねりが抜群に効いていて、予想通りの所に絶対に着地しない。
 売れっ子デザイナーにして股も思考もユルい家主・奈央(36)、バツイチシングルマザーのイラストレーター加南(31)、不倫経験あり&融通のきかないOLの悠里(28)。考...続きを読むえ方の違う3人が、それぞれ仕事や男、女である自分というものに対する考えを再考していくという物語。
「リアル」といえばリアル。でもそれが「よくあるかんじの女子トーク」だからじゃなく、キャラがさきにあってそれぞれが本音を言ってると思えるからこその「リアル」になってる。3人を「共感」でつなぐのではなく、「差異」でつなぐから深みが出る。非凡だなぁ。

Posted by ブクログ 2016年03月20日

大人になると新しい友達なんてなかなかできない。
年齢もバラバラ、ひょんなことから一緒に住むことになった加奈と悠里と奈央。
それぞれタイプも違うし境遇も違うのに、なんだかんだうまくいってる。
三人の考えとか思ってることとか、結構、リアルで飾りない本音だと思うなー。おもしろい!

Posted by ブクログ 2015年08月08日

独身女性3人がひょんなことから一緒に暮らすことになった物語。3人それぞれのキャラクターの違いが良いバランスな感じで掛け合いが面白かった。
一人暮らししてると誰かと話をしたり、考えを共有したりしたくなることがある。読んでてちょっと羨ましく思ってしまうところもあった。

2022年09月30日

こんな生活めちゃくちゃ楽しそう。女友達っていいな。最後のエピソードがすごくグッときた。今まで友達が一人もいなかったのが不思議なほど、3人の空気感や掛け合いが良い。

一気読みできます!

2020年03月02日

一気にサクサク読めました^_^
短編が集まってる感じなような主人公3人分の漫画が読めます。読み応えはバッチリです。

Posted by ブクログ 2021年06月17日

友達でも知り合いでもない女性3人の同居生活。
募集のチラシもいい加減で、それに集まるくらい
切羽詰まった人が応募してきていて
だらしなかったりちょっと息が詰まったり
そういうのがとてもリアルだ。

男って怒らない女が好き、というの分かる。
そして関心が無いから怒らないでいられる、
というのもこれまた...続きを読むよく分かる。
男は関心を持ってくれない女が好きで
関心を持ってくれる女をうざがるから結局
お互いにうまくいかない感じがする。

そんな男は女にいい顔したくて仕事を引き受けて
独身なんだから暇だろう、と別の女に仕事を押し付けて。
これもあるあるだし、不愉快だ。
本当に「死ねばいいのに」だ。
妊娠出産育児が優先されるのは良いけれど
それだけが優先されるのは可笑しいと思う。
独身だろうが子供がいなかろうが、予定というものはあるのに。

可愛がられたいという気持ちを捨てたら女は楽になる
というのは分かるけれど、十代、二十代までで
そこからは女を捨てて、次に可愛いと言ってもらえるのは
70、80歳のおばあちゃんになってからというのも
酷い話だと思う。
怒らなければモテる、本当のことを言うと
途端にドブスと言われる。
この類の話題になると、結局男が屑と思ってしまうのだが。

ドブスのオバサンだけど女友達がいるオバサンだからマシ、
でも女は油断ならないから口には出さない
というのがリアル。

Posted by ブクログ 2015年05月17日

地獄のガールフレンドって。。。

奈央が同居人を集めている!
で、
その広告をみて集まったのが、
お母さんではなく島田さんと息子と、
クール系のOLさんの首藤さんでした!

ゴミ屋敷と化してる奈央の家を片して鍋。
男がいる?
奈央の知り合いの鹿谷君は処女にしか興味がないらしい。。。
つか、
いい味出...続きを読むすのよね鹿谷君!

どうでもいいけど、
3Bって、
バンドマン、バーテンダー、美容師はアカンって言うの知らんかった!

・・・。
常に女子3名で女子会してる漫画ですかね?
タラレバみたくなるのかな?
どうなるのかな?

迷う女子に答えと言う名の光が見えるマンガであったらいいなぁ。。。

Posted by ブクログ 2015年04月20日

twitterで痛快だと話題になっていたのでスカっとしたくて購入。
痛快なシーンは、話題になっていた部分(しかも一巻の最後)のみで、少し残念でした。

一巻はまだ導入感が強いですが、
超モテ女 奈央ちゃんが気持ちのいいキャラクターなので今後に期待です。

なぜ高評価なのか疑問

2017年07月16日

ストーリー性がなくただ日常のダラダラ、恋愛論?をみんなで語ってるだけで途中で読むのやめました。起承転結がない漫画も珍しい

一気に購入したけど失敗

「女性マンガ」ランキング