【感想・ネタバレ】天賀井さんは案外ふつう 2巻のレビュー

【「絶園のテンペスト」城平京と「スパイラル ~推理の絆~」水野英多、少年ガンガン最強コンビ新境地第2巻!!】
魔物の骨を宿し化け物の形見を守護する女子高生・天賀井悠子、八年間謎の昏睡状態にあった実年齢二十六歳の男子高生・真木正輝、そして監禁中の座敷牢から事件を推理するロボ兄・天賀井武流。化け物の遺物がご利益を生むという伝承が残る常井市。三人は十年前にこの地で起きた撲殺事件の真相究明のため、推理を重ねていく。「スパイラル ~推理の絆~」城平京×水野英多、少年ガンガン最強コンビ新境地! 日常系伝奇コメディ第二巻!!
(C)2016 Kyo Shirodaira (C)2016 Eita Mizuno

なんというか城平さんらしい話の進め方、という印象。オカルトチックな設定なのに、まるでその方向に進まず、あくまでリアリティのある組織対立の構図。

2016年07月25日

前巻で状況が大体出揃っていたからか、今回は推理パート中心。てか次巻で真実が明らかになるの!?城平作品とは思えないペースの速さだな

バランバランとタタイタタイという怪物、その遺体を大切にする町、蓬莱人の支持に従い役目を果たし続ける天賀井家。何とも滅茶苦茶な設定ばかりなのに丁寧なアプローチで真実に迫っているなぁ。その推理もどうにも空想的だから疑ってしまうから、武流の推論を聞いている際は天賀井悠子のような顔になってしまったのだけど、それに対して真木が「以前聞いた真実を思い出したのでは?」と指摘することでこちらも滅茶苦茶な推論を飲み込みやすくなるというのは技巧を感じさせる展開だなぁ

……それにしても真木両親は想像以上に変わってた。あの骨を見て別の意味で驚くって……

2016年06月29日

前巻は設定の説明がメインという感じで、今回からようやく「コメディ」といった感じになってきたかな。部員たちもなかなか個性豊かなメンバー揃いで読んでいて楽しい。
メインの「謎」についてはなんだかややこしくなってきたな…という感じ。
やっぱりそんなに長くはならなそうだな。どう決着をつけるのか。

2020年12月01日

コメディを謳ってるだけあって、ミステリ部分はサクサク進むね。
まだ謎な部分はあるけど、意外とあっさり終わるかも?

2016年08月30日

新キャラの投入と謎の解明に出し惜しみのない漫画だ。それでいてちゃんとコメディも楽しい。それにしても江田くん可愛すぎやしませんかねぇ……

2016年07月10日

「少年マンガ」ランキング