【感想・ネタバレ】デジタル化を勝ち抜く新たなIT組織のつくり方(日経BP Next ICT選書)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月28日

タイトルの通り、企業組織におけるIT部門のあり方について、きちんと丁寧な提言を行っている本。特に、この会社が得意とする、顧客企業の現場でのコンサルテーションサービス業に基づいた、まさに企業の日々の業務の現場での視座での具体的な内容が豊富で、その意味では内容が濃いと言える。
あえて言えば、やや真面目過...続きを読むぎるか。この本は多くの、自社のIT組織をいかに活性化し、企業戦略に沿って最大のパフォーマンスを発揮させるか、あるいは今やほとんどの企業が抱えているはずの、IT資産の陳腐化への対策、等に真剣に悩める経営層に広くよまれるべきであるが、恐らく、よほど現状の問題点や課題をしっかりと認識しているリーダーでなくては、表面的に読まれるだけに終わってしまいかねないだろう。
恐らく、そもそもこのような内容がヒットするほど、自社組織の課題をITの目線からとらえていないリーダー層が非常に多いとも思うが。
取り上げている課題、リスクの幅も充分に広く、最新のトレンドも押さえられており、論点も体系的に整えられており、構成としてもしっかりしている。
優等生的にまとめられていて、奇をてらった派手さはないがじわりと響く本。

Posted by ブクログ 2016年12月16日

人材不足、スキル不足、企画側との関係安家、システム部の立て直しは急務になっている会社は増えていると感じる。本書の提案はシステム部が会社を引っ張れるような状況を作り出す1つの案かもしれない。

Posted by ブクログ 2016年01月21日

1章は今すぐコンサルのネタにできる、鋭い指摘や面白い視点が多数。2章も参考になる内容。3章以降は…ざっと流し読み。1章だけでも読む価値のある本だと思うので、まあ良し。

「IT・コンピュータ」ランキング