【感想・ネタバレ】人生が変わる! 片づけ&掃除術 部屋は自分の心を映す鏡でした。のレビュー

「自分の心の悩みを片づけなくては、部屋は一生片づかない!」空間心理カウンセラーとして6000人以上の部屋の悩みを聞き、その部屋に映し出された心の問題の解決をサポートしてきた著者が贈る、新しい片づけ本です。「なぜ物を捨てられないのか? なぜいつまでたっても部屋を片づけられないのか? なぜリバウンドしてしまうのか?」もしかしたらその理由は、あなたの心のクセにあるかもしれません。引っ越し屋の現場と、そこに住む家族との関わりから、部屋(空間)と心のあり方に気づいた伊藤先生。先生自身、自分の部屋を片づけ、変えていくことで、人生の流れがガラリといい方向へ変わったと語ります。部屋は自分を映す空間。そして片づけとは、自分を知る作業です。部屋を片づけ、整えていくことは、自分を磨いていくことにもつながります。ぜひ、人生を好転させる片づけを実践してみてください!

子供の頃、母親にタイトルと全く同じことを言われて育ちましたが、無視して生きてきました…笑。
汚部屋まではいきませんが、片付けは苦手。なので毎週末、「ヤバい」と思って掃除してなんとかキープ。さらに年に一度の年末大掃除にて断捨離でモノの量を減らすのが中心。

そんな中、この本を手にとって、漫画もあって読みやすくて、なんだか刺さって購入。
もう、私のこと言ってるの?みたいな語録が沢山。
特に人一倍趣味が多くて、声掛けられたり気になったら手を付けてしまう私は、謎の趣味グッズだらけ。「夢見る気持ちが散らかった汚部屋を作る」の章は、半泣きになりました。

モノを大事にしようと思って、部屋を振り返ると、
長く使ってくたびれたもの、
もう要らないもの、
綺麗にしてあげたほうがいいもの
沢山出てきました。
寂しがりつつ捨てたり、断捨離したり、磨いたり。なんだか忙しい。

少しずつ綺麗にしてきたら、今度は汚いところが目立つようになり、どんどん勝手に掃除するように…!

この循環が大事なんだなあ…。
いやいや、私的にはとても刺さり、今あることの価値を大事にしようと思いました。

2016年10月16日

本を読んで
自分の心の状態を把握することができる
部屋を片付けたくなる
前向きな気持ちになる
と感じた。

本屋でたまたまこの本を目にして『部屋は自分の心を写す鏡』というフレーズがとても気になった。
家に帰って自分の部屋を見てみると散らかっている。そういえば最近悩み事が多かったと、、、
心の状態が部屋に現れている事を実感し即ネットで本を購入した。

うまくいかない事が多いと感じるている人は是非読んでほしい

2021年03月18日

部屋の問題点は心のどこに問題を抱えているのかを表している。各部分ごとにどんな掃除や整理をしたらいいのかのTIPも盛りだくさん。

2025.9.21追記
5年振りに読み返しはじめたその日から部屋の片付けを久しぶりに実行。1年以上「そろそろ頑張って片付けなきゃ…」と思いながらもなかなか上手くいかなかったけど、4日で自分が納得いくレベルまで片付きました。

2020年02月01日

色々と整理本を買って読んだのですが、読んでいるときは、上手くいきそうな気がしていたのに、実際にやりはじめると、思考停止になることが多々ありました。この本を読んで、自分の心と向き合うことができました。

2018年06月27日

片づけ×心理学 の心理学に惹かれて手に取りました。
心理学の面を知り、それを言い訳に片付けできたらいいな。また片付けられない人の心理を知れたらいいなと思います。
私の悩みは、片付けしすぎて、片付けるところが見つけられないこと。この本を読んでさらに片付けができますように。

片付かない人、5例を挙げて説明
2章 やりたい事探しに夢中な人は片づかない
3章 やせたいのにやせられない人の部屋は片づかない
4章 理想の相手と出会えないと嘆く人の部屋は片づかない
5章 言いたいことが言えない人の部屋は片づかない
6章 仕事に自信がない人は片づかない

4章で部屋が綺麗すぎるのも問題。自分の枠やこだわりが強く、相が自分の思うような言動や行動をしてくれないと引いてしまい深い関係にならない。と書かれてあった。確かにと思う。

2023年09月05日

お風呂で何度も読み返していたお気に入りの本。
モテないアラサー女にありがちな内容で絵が共感できる・可愛い。

伊藤氏のアドバイスの中で実感できたのが、まずは物を大きな箱の中など1箇所にまとめて空間を作ることでやる気が出る。
散らかった状態からいきなり要不要を判断するのではなく、片付けの1番最初のステップとして取り掛かりやすい。

また、片付かない人の心の傾向リストが自己分析に使える。

たとえば私の場合、

□足りないものに目が行きがち
□面倒なこと、やりたくないことを避けがち
□体験したら満足して中途半端になりがち
□目の前の楽な方、誘惑に流されやすく、全体像が見えにくい
□なりたい明確なイメージがない
□身の丈以上の人や物、目標を求めがち
□こだわりが強く、望み通りにならないとシャットアウトしやすい
□他人の意見を参考にし過ぎて自分の考えに自信がない
□自分の想像や思い込みで判断しやすい
□人に頼めず、全部自分でやろうとしがち

など…ほぼ全部8割ほど心当たりあり。いろいろありますが、重複する部分も多く、全部繋がっているようにも思えます。

マンガのストーリーのラストが、主人公が都合良く職場の人といい感じになったりSNSのいいね数が多すぎたので☆-1します。

2020年06月04日

確かに部屋が荒れると何もうまくいかないよな〜と思うから、納得。

具体例があって、何から改善すべきかわかりやすい。

2021年10月03日

ほとんど漫画で読みやすい(^^)
またタイプ別に整理整頓の仕方が載っていて面白かったです!お掃除のことなど結構詳しく載ってて助かりました!

2021年01月31日

イラストが可愛くて読みやすい。タイプ別に片付け方がまとめられていて、読みたいところから読めるのも良い。女性向き。

2020年03月30日

sui

根幹に気づかせる

ものが片付かない心理を解明してくれるという意味ではかなり有効な本

だが実践力があまりない。
なので写真付きの収納本などを買わねばならない
どこをどうきれいに収納すれば部屋がスッキリするのか?
という要素がかなり少ないしページ数が少ない。

2020年03月04日

心がモヤモヤしているから部屋が片付かない。その逆もまたしかりで、部屋を片付ければ心が軽くなって晴れ晴れとするという。よし、頑張ろう!
厳選した大切な物に囲まれて暮らしたい。

2016年12月22日

部屋が片付きません師匠。
自室は心を映すそうですよ、ええ本当に。
そんな感想を、コインランドリーで冬物羽毛と毛布ぶん回しながら書いています(今6/29)
片付けるぞ…!

2016年06月30日

【audiobook】
空間心理カウンセラーとして部屋の片付けを
サポートをされている著者。
部屋の状態は心の内側を映し出しているという。
根底にある心理的な課題を見つめ直し、
部屋も心もスッキリさせようというのが
本書の特徴。

著者の「成功してお金持ちになりたい→
そのことばかりに意識がいき部屋の片付けが
疎かに」という経験が、今の私とリンクする。
このタイミングで読めて良かった。
私にはもっと適した仕事があるはずと
外にばかり目が行っていたので、
身の回りを心地よい状態にし、今あるもの、
今の自分を活かしていくことを
意識して行きたい☺︎

【備忘録】
「部屋がキレイだからいい」「汚いから悪い」と、
そこばかり気にするのではなく、
「なぜそのような状態になるのか?」を
問うことが大切。

2025年05月19日

自分のタイプに応じて、どこからどのように片づけをしていけばよいかがわかりやすかった。
先に座敷わらしちゃんと貧乏神先生の方を読んで、そちらがとてもおもしろかったので、比較すると自分の中では3くらいかなと。

2020年04月01日

自分の部屋がごちゃごちゃして居心地が悪い、汚いと感じているなら
汚いはわかるけど、居心地が悪いって改めて聞かれるとどうだろう?

居心地がいいけど汚い場合、問題ないのか、、?

カラフルでイラストが多くて読み終わりやすい。

少しでも片付けたらやせるし、チャンスも来るし、自分の思いや考えも伝えられるようになる。
だって。

2018年04月28日

私のことが書いてあった(汗)

片付けのやり方、というよりは部屋が汚れてしまう心理的要因が書かれています。ちょっと論拠が曖昧な部分もあるけど、部屋が汚い自分からすると概ね当たってると感じる。

特に身につまされたのは、外に目が向いていると、どんどん自分の身近なことに目が行かなくなって部屋が汚れてしまうということ。他人に振り回されて結果的に自分のことがおざなりになる。あるあるですわ。。

自信がないとつい、足りないものを外から得ようとしてしまうんだけど(無駄に本を買ったりセミナーや出会いの場に行きまくったりとか…)、まずは身近な小さな行動を重ねて自分を内側から高めていくことが大事!そして、少しでも掃除ができた自分を褒めてあげること。それが自信につながる。
要するに、身近なことが何もできてないのに、遠くにいる理想の自分ばかり夢想しても現実は何も進まないってことです…。

あとは、片付けを一気にやろうとしないで1日10分ずつでも少しずつやっていくと片付けへの敷居が低くなるというのも、単純だけど響きました。

2018年02月18日

「片づけをする能力はあるけど、何となく後回しにしている」人向けの本です。

いくつか掃除の方法も載っていますが、おそらくこの本を手に取る方は、だいたい聞いたことあると思うのではないでしょうか。

この本は片づけの方法よりも、登場人物4名を自身に照らし合わせて思い当たる節がある人に、じゃあ片づけするかと思わせる本だと思いました。

2017年11月27日

占いと風水と片付けと乙女心がブレンドされたというか…片付けられない原因が、適当すぎる。
でも、片付けられるかもと思わせてくれるところもある。

2017年05月21日

空間心理カウンセラーなんて職業もあるんだ。中身は漫画で読みやすく、ポジティブな気持ちになれる内容でした。

2021年05月05日

何回片付けても、気が付けばまた物が増えるの繰り返しだったのですが……読んでみたら、ほとんどの内容が自分に当てはまってびっくり。

2019年04月22日

「暮らし・健康・美容」ランキング