【感想・ネタバレ】まだ間に合う30代からの貯金改革のレビュー

物凄くいいタイミングで出逢えた本でした。あたしも全くお金が貯められない上にどうすればいいかわからず…そんな中、光が差して見えました。そして、「保険どうしよう…」と思っていた日に読んだ「保険」の頁。もう、何度でも読み返しますよコレ。人生は何が起こるかわからないから、お金が大切ってことをしっかり頭に叩き込めた素晴らしい本。あとマキヒロチ先生は美人だと思う。

2014年04月07日

フリーランスで仕事をしている人、
お金が貯められない女子にはぜひ読んでほしい~。

マンガとエッセイで描いている貯金本。
(貯金本ってジャンルがあるかどうかは不明だけど)
お金に悩む女子が4人登場しているんだけど、どれかに自分が当てはまるって人は要注意!

あ~できれば私がフリーランスになったばかりの時にこの本に出合いたかったな~。

勉強になりました!!

2018年03月08日

漫画なのでサラっと読めるかなと思ってたら、結構ボリュームがあった。各項目自体の内容は深くなく、さわりを紹介している感じ。例えが今までの金融書と違う所が新鮮だった。

・人生は旅のようなもの。綿密に計画を立てたところで、どうせ100%思い通りにはいかない。結局はどんな人と出会い、刺激しあい、助け合っていけるかということのほうが重要。毎日が旅の途中。
・「どうしても必要に迫られたときに、どれだけの選択肢があるか」がとっても大事
・安いかならどこでもいいからどっか行きたいってすごく疲れている証拠。そのスイッチ入れちゃだめ。
 →たまには心にも貯金にも休暇が必要
・株選びは男性選びとすごく似てる

2014年06月15日

本の内容が価格に見合ってない

たまたま買ってしまい失敗しました。

お金に関する知識が情弱、もしくは偏っている人へ向けた書籍であることはタイトルからも分かりますが、ジョークなのか本気なのか分からないような隔たりのある知識や感想が随所に描かれているので、この本で読んだことは冗談半分程度に心に留めた方がいいでしょう。
フィナンシャルプランナーであれば誰に聞いても正解という訳ではありません。
お金に関するハウツー本ならばもっと親切なものが沢山あるので、作者のファンである方以外で、わざわざこちらの本を買う意味はありません。

2019年10月16日

「女性マンガ」ランキング