【感想・ネタバレ】水中眼鏡(ゴーグル)の女のレビュー

Posted by ブクログ 2015年09月15日

逢坂剛の精神疾患を扱った短編を集めたもの。
1本目「水中眼鏡の女」は所謂アレもの。共感できる人物が一人もおらず、何かと性欲に任せて行動する登場人物達がバブリーというか時代感。嫌いじゃないがただ手法を見せるための話。
2本目が一番良かった「ペンテレジアの叫び」。ミステリらしい正当な騙しの手法が使われて...続きを読むる。が、一部は同じくアレもの。主人公の良妻らしい天然さで少し楽しめた。
3本目「悪魔の耳」よく考えたらこれもアレ。前2作の整然さに比べかなり強引なオチ。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

精神疾患をテーマにした中編サスペンス三作。「悪魔の耳」は出来過ぎな感があるが、どれもとても面白かった。表題作にどんでん返しがあると知って読んだが、それでもやはり騙された 笑。黒く塗られたゴーグルを着けた女…ビジュアル的な掴みも素晴らしい。

Posted by ブクログ 2012年02月08日

逢坂のはこれみたいな短編トリックが楽しい。

時間列と登場人物の台詞全部疑わないといられない。主人公が良い人とは限らない。必ず「そうくるか!」と最後に思わせられる。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

メンタルを病んだ患者をめぐるサスペンス。
三つの短編小説。
迫る恐怖の描き方が上手い。読んでてハラハラした。
ただ、オチが強引。

・水中眼鏡の女
火事が原因で心因性の視力障害に陥った未亡人が精神科の医者と恋仲になる話。
・ペンテジレアの叫び
大学の教授に家政婦として雇われた女は心因性の口がきけない...続きを読む奥さんの世話をすることになる。ある日、奥さんから「あの男は夫ではない」とメモを受け取るが…。
・悪魔の耳
五年前に逮捕した男が二人の刑事に復讐しようとする話。男は刑事たちの一番大事な存在を消そうとするが…。

Posted by ブクログ 2016年10月08日

『どんでん返しの書法なんて昔から変わってない』

面白がれる人間が増えただけなんだと思う。

夏目漱石を読んんだあとだったから、全てが新しく感じた。もちろん夏目漱石も明治の作品とは思えないほどみずみずしい作品ではあったけれど、やはり比べることはできないくらい、新しい。

良いとか悪いとかそういう尺度...続きを読むで語る物語ではなく単純にエンタメとして面白かった。

Posted by ブクログ 2011年08月05日

『ミステリーの書き方』という本で著者が
読者に対し作品を作るにあたっての参考本として、自らこの本を挙げたので読んでみた。

最後まで読んだけど、肝心の「なぜこの女はゴーグルを着けていたのか。外さなかったのか」が全く描かれていないのはなぜだろうと思った。
物語の引っ張りとしては面白い要素だけど、ちゃん...続きを読むとそこんとこ書き損ねないようにしないとね。

Posted by ブクログ 2009年12月26日

3作品の短編集ですが表題作の「水中眼鏡の女」が良く出来てるなーと思いました。読み終わった直後は何やら辻褄合わないんじゃねー?と思っていましたが何度かパラパラと読み返してみてスッキリしました。これはなかなかのもんです。

最近読んだ中では個人的に殿堂入りさせている「イニシエーション・ラブ」、「殺戮にい...続きを読むたる病」のどんでん返し度に一番近い作品でした。ただ、この作品を詳細に解説(もしくはネタバレ)しているサイトがほとんどないようなのでスッキリしたい人は何度も再読する必要があるかも。