【感想・ネタバレ】なぜデンマーク人は初任給でイスを買うのか?(きずな出版) 人生を好転させる「空間」の活かし方のレビュー

世界幸福度ランキング上位常連のデンマークでは、多くの人が初任給で「イス」を買うといいます。「なんでイス?」と思うかもしれませんが、デンマーク人にとってのイスは単なる生活道具ではなく、「時間とお金をかけるべき、大切な場所」。日本人とのこの価値観の違いこそが、人生の質に大きく影響を与えているというのが本書の主張です。イスを一つ変えるだけで、人間関係や仕事など、人生が好転するとしたら…どうですか? 空間を変えると暮らしと心が豊かになる――。具体的な「空間」のつくり方を紹介しながらお届けする、「いま居る場所」から「人生」を変える方法。

前評どおり、椅子だけではなくインテリア全般、「家具」に関することが中心です。
ちょうど椅子探しをしているので手に取りましたが、インテリア全般検討中のため都合がよかったです。

長く家の中で過ごす北欧の暮らし。
空間を大事にする。

「家具」と「道具」の違い。
「道具」は使えば使うほど劣化していく
家具」は使うほど味が出て、ヴィンテージになり、アンティークになっていく。

最優先は「清潔感」。最初は「匂い」
視覚だけではない。聴覚も→BGM

玄関、バルコニーも一つの部屋

日本人はソファーに案内しても気付くと床に座っている。ラグがある方が快適。
フローリング好きは合理主義。
快適な空間づくりでは清潔なカーペットの方が上。
(フローリングのホテルはない)

インテリアは人生を変える。
企業や人のブランディングにもなる。

空間こそが人生。

2016年02月14日

デンマークでは、日当たりの良い南向きの部屋よりも、日当たりの悪い北向きの部屋のほうが人気なのだそうです。

なぜかというと、「北向きの部屋のほうが家具が傷まないから」だそうです。

デンマーク人は家具、特にイスを重要視する国民性で、デンマークでは新社会人になって初めの給料でイスを買うことが多いほどだとか。

日本とデンマークでなぜこのような違いがあるのかという点について著者は、以下のように述べております。

「日本では人よりもいいものを求め最新機器等にお金を使う傾向があるが、デンマークでは自分や家族、パートナーとの生活をより豊かにする家具などに金を使う傾向がある」

デンマーク人が家具を大切にする理由は他にもあり

「自宅に人を招くということが最高のおもてなし」

となるため家具にこだわり、アロマなどを用いて家全体をコーディネートするのだそうです。

あと、もうひとつ面白かったのが
デンマークでは玄関にイスを置くという話。

確かに玄関は靴はいたり脱いだりでイスがあると便利!

デンマーク人なかなかニクい気遣いするやんけ(笑)と思いました。

ーーー

本書はさらっと読める感じの本ですが、
日本とデンマークの文化の違いが考えさせられて面白い。

日本と海外の文化の違いを表現した本は他にもいろいろあるので、主要な国それぞれの本1冊ずつくらいは今後読んでいきたい、と思いました。

2017年08月01日

「暮らし・健康・美容」ランキング