【感想・ネタバレ】「見えないもの」を大切に生きる。 生活と心を調える禅的思考のすすめのレビュー

シンプルに読むことができる前松庵住職のお話ですが、その言葉は核心をついてくるので何度も読み返してみるといいかもしれません。

若い頃には自分が死ぬことなど想像もできないかもしれませんが、年齢を重ねるにつれて亡くなる人も増えてきます。自らも体力が衰えたり病にかかったりすると限りある命というものを意識するようになります。
自らの利益が欲得だけで動くのではなく、自分は他の人々の存在によって生かされていることに気づく、そして自らも他の生命に役立てる生き方を目指す。
とてもインスピレーションが働く内容で感謝しております。

2020年12月24日

心がほっこり温まる、素敵な本です。
紹介したら妻も読み始めました。
これからゆっくり実践していきたいです。

2016年02月17日

とても読みやすかった。ついつい劇的に良くする方法を模索して、一発逆転を狙いにいく煩悩にまみれた生き方をしている私には、一つ一つゆっくりじっくりコツコツ当たり前のことをしていくというのは、なかなか難しいようには感じだが、目の前のことを一所懸命行っていこうと思った。
わたしの好きな映画で、あんという作品があるのだが、私たちはこの世を見るために、聴くために生まれてきたのだという言葉が出てきて、それが大切なんだと改めて感じた。
まずながら寝をやめる。

2021年03月07日

簡単に読める禅の考え方の本。二章の「目に見えない大切なもの」を見つける基礎力をつけるところが良かった。
特に、五感を働かせたり、五感を鍛えるため見直す習慣をつける、たかがに心を

2020年03月10日

大切な物は、金や物では無いということはわかっていても、実生活では忘れがち。
禅の思想を織り交ぜながら、生きるヒントが書かれています。
ライトな仏教書ですが為になる事も多かったです。

2019年07月28日

この本を手に取った、ということは少し疲れているのかもしれない。
読んで、心が少し軽くなり、元気になれたような気がした。最終章の、~「大切なもの」に気づく練習・・・具体的な19の悩みと向き合う~ は2度ほど読み返した。
とにかく、目の前の仕事を頑張ろうと思った。

2017年04月20日

「学術・語学」ランキング