【感想・ネタバレ】秘島図鑑【特別豪華カラー版】のレビュー

【特別豪華カラー版】秘島とは日本の「超」孤島。無人島で交通手段もない厳選33の秘島から、今の日本が見えてくる!島の忘れられた歴史から、国境問題・海洋資源の問題まで、本邦初の「行けない島」ガイド!
電子版では約60点の写真をモノクロからカラーに変更!秘島の魅力をフルカラーでお楽しみください!(※閲覧環境は端末、ビューワーによって異なります)

離島はアホウドリと燐鉱石の収奪が集中的に行われていたことを知る。
アホウドリが一人で1日に200羽も殺され、10年で20万匹にもなったということに驚いた。
見たり上陸したりしたい島、多数。

2016年01月06日

知らない島が一杯。写真も多くてロマンスを掻き立てられる。

こうやってみると日本は広い。南硫黄島、孀婦岩、沖ノ鳥島、もう行ってみたいところがたくさん。解説は少ない気もするが、コンパクトによくまとめられているし、出典もしっかりしているので、読む楽しみも増えました。

改めて、悲惨な歴史もあったのも分かったし、中々いい本でした。少し装丁が地味かな。個人的には嫌いではないが。

2015年10月11日

それぞれの島に対する解説および筆者の思いが平易な表現で描かれておりドキュメンタリー的に読めます。それにしても戦前戦後の私企業の(規制もあってないレベルだったとはいえ)旺盛な開発欲は現代人からすると少し羨ましく感じるレベル。

2024年12月02日

絶海の無人島31ヵ所が写真と地図つきで紹介されています。島の発見から現在までの歴史も紹介されていて楽しめます。
鳥島(東京都)...吉村昭の「漂流」の島はこんなハゲ島だったのか。アホウドリが一時絶滅しかかるほど乱獲されてしまったのは残忍。
沖大東島(沖縄県)...企業所有の無人島があるとは。
続島(山口県)...戦艦陸奥爆沈の謎が気になった。
ベヨネース列岩(東京都)...岩?

2022年11月26日

単なる地理的な島の解説本と思いきや、島の歴史に着目した、筆者の思いが伝わり、大変勉強になりました。
いずれ何処かの島を訪ねてみたい気持ちになります。

2022年04月23日

BookBarという本で杏さんが紹介されていて面白そうだったので読んでみたが、想像以上に著者の秘島への思いが熱い本でした(笑)

秘島にも色々あって、人が住んでいた歴史のあるところから、岩しかないところまでと、私自身知らない所がほぼ全部で、へぇーと頷きながら読み進めました。

写真も載っているので何となく秘島を旅したような感覚も覚えたり。
それでも著者はより秘島を感じる方法を熱弁していますが、私には十分に謎めきと寂しさと時には神々しさを感じれて読んで面白かったです。
行けないからこそより求めてしまう、そんな魅力が秘島にはあるのかもしれませんね^^

2020年06月08日

ほぼ無人島、更に絶海の孤島で上陸は不可能。
それらに伝説の島や奇岩も含め、「秘島」として紹介。
I部 秘島 ガイド編・・・31の秘島を各々4ページに、
    見開きで島の画像とデータ、島の歴史、自然、現状を掲載。
    北方四島・竹島・尖閣諸島はまとめて7ページ。
II部 秘島 実践編・・・秘島を身近に感じる手立てを思いはせる。
秘島には、行けなくなる歴史と理由が存在します。
それは、単に遠いだけではありません。
瀬戸内海や鹿児島、沖縄に近い島だってあります。
自然の脅威、戦争、獲り尽くされた資源、政治・・・様々な
経過により秘島となってしまった状況が綴られます。
沖ノ島のような信仰の島も含まれます。
とりわけ人の富への欲望は計り知れないもの。
硫黄、リン鉱石、石炭、銅、そしてアホウドリ。
掘り尽くされ、乱獲された結果の無残なこと!
そんな島々への夢想・・・幻の南波照間島への想いのように、
誘ってくれる指針となる本でした。参考文献もかなり骨太。

2018年10月31日

単なる無人島ではない、行きたくても行くことができない無人島。それらを秘島として紹介している本。
二部構成で1部は秘島ガイド編。見開きで島の上空からの写真と、その次の見開きでその島の概略や歴史など。2部は秘島ガイド実践編。無人島でも本籍地を置くことはできる、領土問題などなど。岩を島へアップグレードの話は知らなかった。
Google Mapで見て何となく離島萌え~だったのが、その島の背景も併せて読むことで、単なる離島ではなく日本の歴史や領土問題がかなり関係しているという認識になる。そして離島開発は日本の開拓史でもある。資源の枯渇→放置、放棄になってしまった島が結構あるが、現存の離島とその周辺の資源はそうならないように努力することはできる。珊瑚を盗って行くような国から守ることも含めて。著者はそういうことを意図して作ってはいなかっただろうけど、結果としてそういう本にもなっているんじゃないかと思う。

2017年03月27日

普段生活している範囲とは違う非日常感。日本にこんな場所があるんだなと面白く思った。普通に生活していると、考えることすらない場所。「行くことのできない島」が日本にはたくさんあって、それぞれに歴史がある。どこかセンチメンタルな気分になる。

ざっと印象に残ったものを箇条書きする。
・島の開拓の歴史。
アホウドリの乱獲、自然破壊。「◯◯鳥島」という名前が多いが、昔はアホウドリが多くいた。
・海底火山の活動により、20世紀だけでも小笠原諸島で新しい島が3回出現している(どれも波の侵食で消えた)。
・島の過疎化、島民の離島による無人化の歴史。
・大野原島は、リポビタンDのCMのロケ地になっている。
・「岩」と「島」の違い。「岩」には排他的経済水域は認められない。中韓の漁船の違法操業。
・秘島に漂着してしまった人の漂流記。

読み終わってみて、「秘島」というものは不思議な魅力を持っているんだなと気付く。非日常感が楽しいのかもしれない。行くのが難しく本島とは隔絶された環境だからこそ、独特の歴史があって、それも面白かった。

色んな資料の名前があげられていて、深く調べることもできそうだ。とりあえず、吉村昭の『漂流』を読んでみたいなと思った。

2016年12月26日

無人島など日本国内にある「行けない島」のガイドブック。とても興味深い島の数々なのだが、読んでいると旅情を通り越して、無力感や寂寞感といったものを感じてくる。

孤島。無人島。もし実際そこに行ってしまったら、飢えや孤独や恐怖で頭がおかしくなってしまうかもしれない。「島」というものには常にどこか旅情を掻き立てられるものがあるが、都会人が簡単に「憧れる」とは言ってはいけないものがあるような気がする。

2016年11月20日

現在無住である、あるいは無住に近い島を取り上げた本。ただ取り上げるだけではなく、その歴史を通して、日本人のたくましさ、あるいは昔の熱病のような時代を振り返る。

2015年11月21日

今まで存在すら知らなかった日本の秘島。普通は行くことさえもなかなかできない絶海の孤島たち。中には実在しない島すらある。

純粋にどんな風景が広がっている島々なんだろう?とワクワクして手に取ってみたが、想像していたよりも重い内容の本だった。

発見されていながら無人である島にはそれなりの理由がある。そのほとんどは悲しい歴史によるものだ。

戦時中に激戦地となり人が住めなくなった島、政治的理由で立ち入りが許されない島、土地開発・鳥や天然資源の乱獲で元の自然の回復は望めない島…
最初に述べた実在しない島も、資源獲得競争が激化した時代に開発権先取りのために捏造されたものだ。

秘島は人間の愚かな歴史を改めて教えてくれる、負の世界遺産みたいなものかもしれない。
この本でそのことを知れてよかった。

2020年10月11日

日本周辺に存在する「秘島」のガイドブック(ほとんどの島がカラーで紹介されている)。北海道から沖縄までの秘島を中心に、他国との領土問題で近年話題の北方四島・竹島・尖閣諸島まで日本近辺のあらゆる秘島が紹介される。「硫黄島」「鳥島」の2つは同じ名称の島がたくさんあるそうだ(硫黄が取れる島は硫黄島、鳥が多い島は鳥島と名付けられることが多かったそう)。歴史的に第二次世界大戦の影響を受けた島が多い(大戦中の疎開により無人島化した等)のも興味深い。

2020年03月27日

島、島、島。エラくニッチな内容だった。本書に出会わなければ、沖ノ島が神聖な島なのだと知ることができなかっただろう。端々から著者の秘島へのパワーを感じる。

2018年05月12日

これまでもいくつか日本の島々を紹介する本は読んできましたが、初めて「幻の島」を紹介するものに出会いました。
歴史書に記録があるもののその存在事実が曖昧な「南波照間島」、戦前の無人島探検ブームによって作り上げられたであろう「中ノ鳥島」。
それぞれの生い立ち(?)の違いに時代や思想の背景がみえて面白かったです。

かつては有人だったところもあれば、記録のある限り無人が続いているところもあり、それぞれの島の歴史は端的であれど読んでいて興味深いものでした。

2018年03月24日

聞いたことのない島がたくさん。しかし、どの島にも歴史があり、日本史や世界史にも引けを取らない。大体は侵略、生物の絶滅など悲しい過去ばかりで、その傷跡生々しい写真には目を覆いたくなる。人間のエゴで島を壊していいのか?

2017年01月31日

何でこの人は島を旅したいと思ったのかと思いながらパラっとめくり。

「何でやりたいかなんて、理由なんてない」と誰かが言ったのを読んでるうちに思い出した。

面白い事やってる人だな。

2016年10月06日

秘島って、ほんとに有人島ですらなかった。射爆撃場の島の写真とか、なかなか見る機会ないから興味ぶかかった。名称がどんどん岩→島に変わってるとか、最新の情報がいくつか分かって面白かった。

2016年07月18日

〈目次〉
第1部 秘島 ガイド編
忘れられた島
"いちばん"の島
忘れられない歴史の島
行けないけど無理すれば行ける?島
もう一つの「秘島」
夢の秘島
番外編
第2部 秘島 実践編

〈内容〉
鑑とは銘打っているが、網羅してあるわけではない。著者の目に叶った島だけが紹介されている。架空の島を含めて31。著者が上陸できた島はとても少なく、そういう意味では物足りない。が、かなりの文献に目を通したようで、その点では信頼のおける作品である。

2016年01月29日

「雑学・エンタメ」ランキング