親を見送り、子どもが巣立ち、夫を喪って、いつかは「ひとり」になる。それは不幸なことではなく、新たな人生の幕開けです。本書には、これまで「ゆうゆう」に登場した「ひとり達人」と呼ばれている著名人の生き方や考え方、孤独との上手な付き合い方を始め、いつまでも楽しく元気に暮らすためのアイデアやヒントが満載です。今は家族と暮らしていても、近い将来ひとりになったら・・・?と不安を感じている人、初めてのひとり暮らしにまだ戸惑い、新生活を何から始めればいいのかわからない人、そして離れて暮らす親が気がかりな若い世代にもぜひ読んでいただき、参考にしていただきたい1冊です。
片岡鶴太郎さんは還暦で人生をリセット。妻や子供の了解を得て、離婚し文字通り一人暮らしになって自分だけの自分だけの人生をスタートさせました。ゆうゆう編集部「60歳からのひとり暮らし」、 片岡鶴太郎さんは還暦で人生をリセット。妻や子供の了解を得て、離婚し文字通り一人暮らしになって自分だけの人生をスタートさせました。ゆうゆう編集部「60歳からのひとり暮らし」、2015.8発行。①中山庸子:夢ノート、書き抜きノート ②山本文子:不要なカレンダーで封筒作り ③久田恵:本棚に再読したい本 ④岸本葉子:携帯より文庫本 ⑤大学や企業が開催する「学びの場」に ⑥公益社団法人「シルバー人材センター」で働いてみる ⑦脳活&筋活 ⑧防犯・セキュリティ対策&救急 ⑨生活支援(地域包括支援センター)⑩宅配・家事代行サービス