【感想・ネタバレ】占い処・陽仙堂の統計科学のレビュー

ヨーセン

2022年05月07日

占いの奥深さが伝わる作品です。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

面白かった。
四柱推命の事はよく分からなかったけど、ストーリーとして面白かった。
続編でたら、また読みたい。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

そのうちに、誰かが、占い絡めたミステリーを描くんじゃないかと思っていたけど、もうありました。

女子大学院生で、四柱推命の占師、ヨーセン。彼女に行方不明の女性を捜す依頼が入る。
四柱推命を駆使して、行方を占うが、解決は難しく、自身の限界に悩む。

四柱推命は、なかなか難解なので、説明が多くなりますね...続きを読む。それでも、東洋占術の入門部分がわかりやすく書かれています。

生年月日から占う、命占は、変えられない宿命があるという事が、ちょっと不満だったのですが、自ら生まれ変わろうとした日を、新たな誕生日と考えるというのは斬新。占いって、統計だから、上手く使えば便利なんです。

ミステリーとしては、ふんわりですかね。
まあ、占いとミステリを両方軽めに楽しみました。

Posted by ブクログ 2019年07月18日

占いには全く興味なし。
でも統計と聞けば気にせずにはいられない(笑)

ということで、ちょっと変わったのを読んでみたいなーという気分に合ってました。
意外とと言っては失礼ですが、期待していたよりもおもしろかった...のですが、予想してたよりもか重い面もありまして。
キャラ的にももっとカラリとしてたら...続きを読むなと思ってしまいました。続きがあるとすれば、よりライトな日常ミステリーみたいになるならぜひとも読みたいですね。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

初手からだまされて「うまいなぁ」って思いました。(^^
なんと言っても四柱推命の説明が楽しかったです。
事件は割と厳しいものがあったりしますし、解決についても牽強付会的なものもありますが、そこは本格推理じゃないと言うことで許してあげたい。(^^;
推理小説ではなく、占い師が活躍するお話だと思って読め...続きを読むば、結構いい感じじゃないかな。

Posted by ブクログ 2015年12月16日

2015/11/03宝塚ソリオ店サンクスで購入。
表紙に釣られて購入。どうやらこの作家はホラーが得意のようです。裏表紙の作家の作品が角川ホラー文庫でした。
四柱推命の蘊蓄は、大変興味深く面白いです。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

四柱推命を統計と絡めたネタは面白いけど、本命の四柱推命の理解が難解なこともあって、小説として昇華しているとは言い難い。物語の主軸を人捜しに持って行きたいのか、主人公の四柱推命へのこだわりに持って行きたいのか、もう一つ定まってない。そのせいかややストーリーがばらついている印象を受けました。
テーマとし...続きを読むては面白いと思います。