【感想・ネタバレ】いつでもどこでも結果を出せる自己マネジメント術のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月12日

個人的には面白く、ヒヤッとさせられる言葉が多かったので星4。

しかしコラム集的な感じなので、質の良い粒を集めた知識集と言うところ。統一感という観点では微妙。

○そのログインに「意図」はあるか?
→なさすぎてビビる。無意識的にSNSに癒着してる自分の生活を客観視してしまう。

○時間がないのは、「...続きを読む本当はやりたくないからだ」
恋愛論でも似たような話があるが、本当にやりたい仕事なら時間捻出する。瓶の例えが良かった。瓶には大きいものから入れていかなければ小さなものははいらない。現実でも同じで、やりたいことをずしっかりやらないと後でやろうと思ったことをする時間がなくなる。最初に詰めるのは大きな石から!そうしないとほかのものもきっちり納まらない!

○完璧主義を手放せばすべてがうまくいく
完璧主義のパターン化と対処が記されている。
「完璧主義は高いパフォーマンスを出す一方、多大なストレスを自己にかける」という至極当然のことを完璧主義の自分が気づいてなかったので良い発見。。

○プロとは、、
→自分の内外で良いこと悪いことを問わず何が起きても常に努力と倫理観の高い水準を掲げ、それに沿って仕事をし続けていく人間

さ、刺さる、、。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

生き甲斐が感じられ、充実した生活を送るためのスキルとして、
『習慣』を柱にする
『集中力』を高める
『ツール』に振り回されない
『クリエイティブ・マインド』を磨く
の4つについて、20人の投稿やインタビューのブログ記事をまとめた一冊。

午前中のフレッシュな時間に重要な仕事を充てること。
瞑想のよう...続きを読むな、何もしない一人の時間を確保すること。
90分程度の集中力のリズムで、マインドフルとマインドレスな仕事を交互に入れること。
言い訳せずに、まず取り組むこと。
習慣的に取り組むこと。

再認識させられるが、単発のコラムの寄せ集めのため、体系的な情報としての満足感は得られない。
16-35