【感想・ネタバレ】まだなにかある(上)のレビュー

冒頭いきなり主人公が死ぬ。そして次の場面は生き返る?あるいは地獄で目覚める?ところから始まる。無人の荒廃した町で。
パトリック・ネスの本を順番に読んでる。どれも人間や社会や世界をすごくシビアに捉えてて、辛い描写も多いんだけど、でも同時に人間の力強さを信じる言葉が美しくて好き。

2020年02月12日

世にも奇妙な物語+地球最後の男+@
既視感。

水のイメージ。

装丁が良い。

グドマンドの必然性がわからん。

2020年06月02日

アメリカの海でおぼれ体中を骨折して死んだはずのセス。目が覚めてみると、そこは昔住んでいたイギリスの自分の家。でも、町は埃に覆われ誰も住んでいない。そして子どものころ使っていた屋根裏部屋には、黒い棺桶。どうやら自分はそこから出てきたようだ。いったいここは何なのか。町をさまよううちに、別の二人の生存者と出会う。レジーンという黒人の少女とトマシュというポーランド人の少年。そして三人を襲う謎の黒いドライバー。この世界は、いったい何なのか。他の人たちはどうしてしまったのか。

2018年01月18日

パトリック・ネスの作品は初読。

どんな作風なのか、そもそもこの本がどんなあらすじなのか、何も知らない状態で読んだ。

冒頭でいきなり主人公が溺れて死ぬ。
死んだはずだったのに、誰もいない街で目覚める主人公。
自分が誰なのか、ここがどこなのかもわからない状態で。

主人公が眠るたびに記憶が蘇り、だんだんと主人公がどんな人物なのかが見えてくる。

一体この作品はどこへ向かって行くのか、到達点が全く予想できないまま、話は展開していく。

これは一体なんなのか。
ミステリーなのかSFなのかはたまたBLなのか…。
カテゴライズすることに意味はないけれど、あまり読んだことのないタイプの作品で、戸惑いを隠しきれない。すごく面白い。

早く下巻を読まなければ…。

2016年10月30日

開幕死亡でまさかのそのまま続いたので、ま、まだなにかあるの!?あっそういう意味!?と思いました。
じわじわと少しずつ謎が明らかに…いや増えていくのが楽しい。
っていうかグドマンド。グドマンドとセッシー…まっまじで…!びっくりしました。
俄然先が気になります。

2015年10月18日