【感想・ネタバレ】日本全国 ソウルフードを食べにいくのレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月21日

B級グルメブームが叫ばれて久しいが、現在の多くのB級グルメが「作られた」ものとなっている。その中で、自然発生的に、あるいはそもそも文化として存在していたローカルな食べ物「ソウルフード」に注目した本。「食べに行きたい」本。

Posted by ブクログ 2023年02月03日

日本各地のソウルフード、B級グルメ集である。豚丼、ソースカツ丼、小倉トースト、ホルモン焼きそば、トルコライス、タコライスなどなど。写真が美味しそうで良い。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

本文と写真が一致しているし、どちらも美味しそう!
本によっては文に対応する写真が無くて、
目で味わえないものもありますからね~。
ただ、なんですか~?なコメントがいくつか鼻につく。
「銭形フライ」ってなにさ?

Posted by ブクログ 2017年05月10日

「地元では日常的に親しまれているのに、一歩その土地を離れると、なかなかお目にかかれなくなる」とあります。確かにそのとおりで、掲載されている食べ物の中には知らないものも多数。私も知っているメジャーなところでは、仙台の冷し中華、名古屋の小倉トースト、長崎のトルコライス、沖縄のそばなど。しかし冷し中華の発...続きを読む祥についてまでは知りませんでした。高知県須崎の鍋焼きラーメンの起源も面白い。間に挟まれるコラムのうち、「東北地方ではどうして冷たい麺がソウルフードになっているのだろう」には「へ〜っ」。これからは冬でも冷たい麺を積極的に食べようと思ったほど。写真も美しく、食べたくなったものが多すぎて、この本は手放せそうにありません。保存版確定。最近の阪神甲子園球場では、B-1グランプリとタイアップしているいくつかのソウルフードを食べることができます。出品メニューは入れ替わるので、興味を惹かれるもののときは食べてみたいですね。

Posted by ブクログ 2016年09月04日

ある地方にしか存在しないようなメニュー、例えばあんかけパスタとか、の食べ歩きエッセイ。
首都圏に住んでいれば、あまり遠出しなくとも割とマイナーな地方メニューも食べられるものですが、それでも、これだけならんで紹介されると、知らなかったメニューもいくつか。
味の感じが予測しづらいので、これ食べてみたい、...続きを読むって感じがあまり起きないのは、この手の本としてはどうなのか。(^^;

しかし、仙台のソウルフードが冷やし中華ってのは納得がいかないなぁ。
生まれてからずっと仙台に住んでいたけれど、冷やし中華ってそんなに食べた記憶が無いんだけど。(^^;

Posted by ブクログ 2016年01月18日

中国・四国
九州
沖縄
<内容>
知ってるのは80%くらいだったけど、まだまだ知らないソウルフードが日本にはある。著者の言うように、最近の造られたB級グルメよりも、こっちの方がいい!そこに出かけたときに「ああ、そうだ」と入ってみたい。

「エッセイ・紀行」ランキング