【感想・ネタバレ】「魔性の女」に美女はいない(小学館新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月16日

強烈な個性のある著者をよくテレビで観ているので、どんな内容のものかと思ったら、なかなか恐ろしい女が出てくる。読み進めていくと、女も怖いけど、男ってバカだなって思うことも多く、タイトル通り、結婚詐欺をする女も美女ではないし、話題になる魔性の女とやらに美女はいないんだと思う。掲載されているケースは仮名に...続きを読むしてあるものの全てが実話で、世の中ではいろんなことが起こっているのだなと改めて感じた。

Posted by ブクログ 2017年10月22日

『5時に夢中』などでおなじみの作家・岩井志麻子のエッセイ。
実例を取り上げて、女性の生態について丹念に綴っており、とても興味深く読めた。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

タイトルから想像してた内容とは少し違った。『魔性』ではない登場人物もちらほら。男女関係にまつわるゴシップオムニバス。

Posted by ブクログ 2016年01月15日

タイトルに惹かれて読んでみましたが、期待したような内容ではありませんでした。「魔性の女」というよりも、「頭のおかしい女」「危ない女」と言った方がしっくりくる感じだし。
相手の男も軽率だったり薄情だったりで、割と「どっちもどっち」な場合が多かったですね(度が過ぎるお人好しにも同情できない)。

まぁ、...続きを読む他人から見てどうでも、自分の気持ちが盛り上がっていたり、幸せだと思える(思えた)お付き合いや結婚なら、それでいいんでしょう。たとえ結末がバッドエンドだとしても。

「エッセイ・紀行」ランキング