【感想・ネタバレ】家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲットのレビュー

街の人気のブーランジェリー(パン屋さん)のシェフが家庭向けにレシピをご紹介する、シリーズの第一弾!

著者は、テレビ東京「ソロモン流」に登場した、一日に1000本近くものバゲットを売る、大人気のパン屋、渋谷「VIRON(ヴィロン)」の牛尾則明シェフ。パン職人歴30年をほこる職人技を持って、家庭向けのバゲットとハードパンの作り方をご考案していただきました。焼きあがったパンのおいしい食べかたや、サンドイッチ、タルティーヌなどのレシピも必見です!

自分の持っている本で一番繰り返し作った本。
なぜいっぱい作れたかというと
家庭用にバゲットの長さやカンパーニュの大きさになっていたから。
繰り返しこの本のメニューを作っていたら
チーズにもサンドウィッチのガルニチュールにも詳しくなった。
ま、
人間何度も繰り返したらましになるものです。
ということで目標は高く持ちたいと思った次第だ。

それから、味も食感もこの本で作ったパンはおいしいと思う。

2014年05月15日

この方法で作るバゲットは本当に美味しい!
私は酵母を使用していますが、基本になれたら応用しても問題ないです。
指定の粉を使用しないと同じようには作れませんが、なんちゃってVIRONパンが作れます。
上級者のはかなりオススメです。

2011年09月09日

マスコミでも取り上げられ、日本で一番ぐらいに有名になったVIRONのバゲットの作り方からパンに対するこだわりや愛まで感じられる一冊、カスクルート(サンドイッチ)やパンに合うレシピ・パンを使ったレシピなども数々あり、カスクルートやサラダ等作ってみましたがどれも美味しく、んー絶品!という味で作れました。
本家のバゲットやカンパーニュで食べるのが一番なのでしょうが、私自身パンは焼かないのでパンに合うレシピの方だけを使いますので★-1
ご自身でパンを焼く方なら文句なしで★5評価になると思います。

2013年05月25日

「暮らし・健康・美容」ランキング