【感想・ネタバレ】幸せとは、気づくことであるのレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月14日

雑誌『プレジデント』に「世界一の発想法」として2011年から連載されているコラムをまとめた本。
掲載順ではなく、「幸せになるチカラを育てよう」、「ビジネス力がぐんぐん上がる脳の磨き方」、「人間関係のマエストロを目指せ!」、「学びは人生の最高のご馳走」、「悩みも不安も脳科学が吹き飛ばす!」の5章に再構...続きを読む成されている。
特に驚くようなことが書かれているわけではないが、新しいこと・人間関係、少しハードルの高いことにチャレンジし、脳に刺激(サプライズ)をもたらすようなチャレンジを心がけること、プレゼンテーションは愛のあるサプライズでありたいこと、他者のミラーニューロンを通じての自分自身のメタ認知などが印象に残った。
15-254

Posted by ブクログ 2015年11月25日

コラムを集めたものなので、ひとつひとつが短くてめっちゃ読みやすい。最初にあった、自分次第でコントロールできることとそうでないことをちゃんと意識するっていうのが、私にとってハイライトでした。最後らへんの話はよくわからない部分があったので、モヤモヤしたかんじで終わった。茂木さん自身は、若い頃よりもいまの...続きを読むほうがストレスがなくて生きやすいらしい。自分はいまもそんなにストレスはないほうやと思うねんけど、愉快に生きるってのはほんまに大切なことやんなぁ。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

ストレスなく働くための秘訣とは、まずは、ベストを尽くすことである。しかし、相手次第で決まることについては、結果が悪くても、諦めることである。

幸せとは、1つの『発見』であり、『認知』なのだ。

Posted by ブクログ 2016年09月15日

プレジデントの連載のまとめ。期待して読むというより、息を抜く本。
どうせ生きるならできるだけ自分の可能性を発揮したほうがいい。
うらやましいは身につければよい。いやな点は克服すればよい。1万時間やる。1日3時間で10年。才能が開花する。
世の中の役に立ちたい、市場ニーズにこたえたい、もっと自由で創造...続きを読む的な社会を造りたい。思いがぶれなければいつかは方法が見つかる。

「エッセイ・紀行」ランキング