【感想・ネタバレ】流水りんこの南印度は美味しいぞ~!のレビュー

読むとお腹が空いてきます!

2020年02月17日

インド料理というとナンで食べるこってりパワフルなインドカレーがメジャーですが、豆や野菜中心であっさりした南インド料理に焦点を当てた一冊です!最初は南インド料理ってピンと来なかったのですが読み終わるころには最寄りの南インド料理屋さんを夢中に探してました(笑)インド料理に欠かせないスパイスや南インドのパ...続きを読むンなども紹介されています。世界の食べ物に興味のある方にはおすすめな一冊です!
私自身はインド大好き!というわけではないのですが、流水先生の作品は面白くて大好きです♪

Posted by ブクログ 2023年02月18日

未訪問だが、作者の夫は、かの、ケララバワンの店主とか。
有名なマサラワーラーさんたちも登場し有名すぎてどんな方が知らなかったが謎が解けたし、アーユルヴェーダ料理の香取薫さんの詳しい解説もよい。
いつも食べてるがよく理解できてない(しかしひたすら美味い!!)南インド料理のことがさくっとわかる。
料理で...続きを読むきないと連呼されている作者の言葉につられて楽しく読める。
なんかすごい匂いらしいと敬遠していたヒング、整腸効果あり、とか、野菜炒めするとき熱した油に耳かき一杯分を毎日摂ると良いという話や、
パパド(パパダム)や南インドの米の違い調理法などためになる!!

Posted by ブクログ 2017年11月19日

スパイス料理、どんななのか食べてみたいけど、ランチメニューでも食べられるのかな? 味の違いわかる自信が無い(´・_・`)

「女性マンガ」ランキング