【感想・ネタバレ】アレルギーのない子にするために1歳までにやっておきたいこと15のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月08日

研究に基づいて書かれているので納得できる。

ビフィズス菌とオリゴ糖!
きれいすぎる環境は逆に良くない!

Posted by ブクログ 2023年07月06日

まだまだ身体の仕組みは説明できるほど理解できてないけど、
腸内フローラがアレルギーの有無に影響を与えているのは理解した
親から腸内環境が大事という教育を受けてこられたことに感謝したい
今度は腸内環境作りに尽力したい

Posted by ブクログ 2020年07月18日

生まれる前に読んでおくべきだった…!!
とにかく今日からプロバイオティクス。
腸内フローラを増やさねば!

巷では腸活が流行っていますが、
腸内環境を整えることが免疫力を高める上でいかに大切なのか、勉強不足でした、、

今までぼーっと生きていた自分に喝をいれたい。

息子はいま3ヶ月ですが、
今から...続きを読むでもできることはやってみようと思いました。
ビフィズス菌入ってるヨーグルト×オリゴ糖、毎日食べます、、、

Posted by ブクログ 2020年05月21日

アレルギーには腸内細菌が関係している。
お母さんが産前から赤ちゃんのためにしてあげられることが書いてあります。
アレルギーのしくみを免疫の働きから詳しく分かり勉強になりました。
我が子は一卵性双生児で片方にだけ湿疹が出るのはどうしてなのか分かりませんが、今一度食生活を見直してみようと思います。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

何となく納得してしまう。
ヨーグルトとオリゴ糖大切

今時は、空気清浄機や除菌などきれいな環境が整いすぎているが、そんな中で生活していると免疫力が落ちてしまう。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

子供をアレルギーのない子に育てるには免疫をつける必要があってその為には、ある程度雑菌のある環境で育てることが必要。
お腹の中で育っている時には無菌状態なので、膣分娩で出産して、6ヶ月まで母乳で育てることによって、母親が持っている菌を渡すことができるので、アレルギーのリスクを下げることができる。
アレ...続きを読むルギーのリスクを減らすには腸内環境が重要で、良い菌を育てるには、乳酸菌とオリゴ糖が重要。
膣分娩、完全母乳はできない場合もあるけれどできる限り頑張ろう。

「暮らし・健康・美容」ランキング