【感想・ネタバレ】猿の悲しみのレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月30日

弁護士事務所で働くサエは、殺人罪で服役経験を持つシングルマザー。16歳の息子がいる。表向きは事務員だが、実際には様々な手口でターゲットを探る調査員。

著者初の女性主人公。
タイトルは、デズモンド・モリスの「裸の猿」から。
つまらない人間特有の感情に流されそうになると「私なんかのしょせんはただの猿」...続きを読むと自分ら言い聞かせる主人公。
人生を達観しており、潔く格好いい。

Posted by ブクログ 2018年07月18日

風町サエシリーズの1作目。

続編の「遠い国からきた少年」から先に読んでしまったのだが、どちらも読みごたえは十分。

殺人を犯し、刑務所に服役。その時の弁護士だった羽田のもとで、「調査員のようなもの」として勤める風町サエ。

この物語には、正義面する人間は出てこない。

誰もが個人的事情を抱え、トラ...続きを読むブルやモメごとの真っ只中を突き進んでいく。

メインキャラ、サエの関心事は、ただただ、溺愛する息子、聖也との静かな生活。

「人殺し」で服役した母を持つ聖也の将来のため、1億円を貯めると心に決めている。

そのためには、汚れ仕事だってなんだってやる。

いや、自ら望んで手を染める。

羽田が依頼された裏仕事はサエ担当、必然的に、世の中の闇の部分、人間の汚れを真っ向から浴びることになる。

だが、ひるまないし、そういうワルたちに脅しをかけもする。

刑務所時代に愛読書となった「裸の猿」にある通り、ヒトも所詮ただのサルと割り切り、腹式呼吸をしてやり過ごす。

タフで、弱音を吐かないサエに、拍手喝采してしまう。

出版コーディネーター、東宮路子が殺された事件で、第一発見者となったカメラマンの水沼一良がどこまで事件に関与しているのかを探るよう、羽田に依頼される。

調査を進めると、今度は水沼が不審死を遂げる。

警察は、痴情のもつれで水沼が東宮を殺害、水沼は心臓発作による病死として事件を終わらせた。

サエも事件から手を引こうとしたが、水沼の母親から、息子は本当に殺人犯なのか、その「心証」を知らせてほしいと頼まれ、調査を続行する。

だが、事件の裏には、警察上層部をも黙らせる巨大な団体の影が浮かび上がり…。

ただ一つ、結末で、サエを驚愕させた疑惑が何だったのかわからないのが悔しい。

Posted by ブクログ 2017年12月28日

弁護士事務所で、表向き事務員、実はすご腕調査員のシングルマザーが主人公。
 クールで、冷徹とも思えるところがあるのだけど、息子にはでれでれになる。そのギャップが面白い。彼女が服役していたことや、シングルマザーになってことも、割と早いうちに明らかになっていてノンストレス。

女性が殺され、その...続きを読む容疑者になっている男の調査をするうちに、話が大きくなっていく。

ラスボス(ww)がよいです。
 主人公と互角にさせてるあたりがいい。

も、これで続編書くしかないよね、って思う。

調査員ってことで、人の暗部ばっかり見てるようだけど、彼女はそれはそれ、って割り切れる強さがある。まぁ、それは一人息子のために、っていう揺るぎないものがあるからこそなのかもしれないけれど。とういか、息子は彼女にとって<善>なるものの象徴なのかもしれないな。

だからこそ、ラスボスの残した一言が強烈になるだけどね。

面白かった。

Posted by ブクログ 2017年11月03日

異色の主人公。元ヤンキーで殺人の前科があり、16歳のときに産んだ息子を持つ32歳の女性サエ。世話になった弁護士をオヤジと呼び、そのオヤジの事務所に勤めている。表向きは事務員だけど、解錠その他、元不良らしく、さまざまな特技を駆使して、顧客の依頼に応じた危ない調査いろいろ。

著者の作品ではおなじみの、...続きを読むいわゆる「ワイズクラック」な話し方が今回はなりをひそめているものの、会話のテンポのよさは相変わらず。いくつかの仕事が最後に絡み合うのかと思ったらそうではなかったのがちょっと残念ですが、クールなシングルマザーのハードボイルドといった風情で飽きさせません。シリーズ化、歓迎。

Posted by ブクログ 2015年09月26日

「笑う少年」を先に読んでからシリーズ物と知り読んでみました。
「笑う少年」がちょっとグダグダ感があったので期待せずに読んでみたら意外と面白かった(*´∀`)
息子ラブなかーちゃんには変わりないが本作はラブ度が少なめでちょっとユーモアのあるハードボイルド風で女版「探偵はBARにいる」を狙っているかのよ...続きを読むうな作品になっている。
一番の悪は表だって動かないもんだよなあ(苦笑)

Posted by ブクログ 2021年12月05日

樋口作品で初めて女性が主人公のものを読んだ気がしますが、優しいけれどどこか厭世的な男性が主人公じゃないと持ち味が出ないのかな。
いつもの緩さというより冗長さを感じ、またサエが頻繁に見せる息子への執着もクドく感じてしまった。
また、登場人物の関係性もややこしくて、内容を盛り込みすぎた印象です。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

殺人罪で服役経験をもつシングルマザーの風町サエは、現在弁護士事務所の調査員。無敵の彼女の唯一の弱点は息子だけという新たなヒロインが登場する異色のハードボイルド小説。
登場人物や組織にそれぞれモデルがあって世界観に馴染みやすいのと、なんといってもヒロイン・サエの個性に魅了される。気は優しく力持ち、そし...続きを読むて類いまれなる美貌に美脚。外国映画の女性ハードボイルドもの、『グロリア』や『私はウォシャウスキー』をイメージすればよいか。