【感想・ネタバレ】蛭子能収のゆるゆる人生相談のレビュー

「回答がおかしすぎるwww」(ネットの誰か)/「蛭子さんなのにいいこと言ってる!」(ネットの誰か)/……などなど、良くも悪くも大反響の「女性自身」ゆるゆる連載コラムが、まさかの単行本化。“世間体”などおかまいなし、どんなときも本音で生きる蛭子さんだからこその名(迷?)回答の数々に、悩んでいるのがバカバカしくなること間違いなし。他人にどう思われようと、楽しく自由に生きるヒントが、ここにある!

新聞や雑誌の真面目な人生相談のよりも、これくらい肩の力が抜けた回答の方が、心が救われたり前向きになれるような気すらしました。
「仕事とは、雇い主に考え方も時間も拘束されること」
「お金をもらえるなら何でも我慢すべき(ハイハイときいていれば給料をもらえるんだから)」
この二つは「はー、言われてみればそうなんだよねー確かに」と妙に納得。

私も競艇をちょっとやるので、ちょいちょいどころか結構な塩梅で差し込まれる蛭子さんの競艇トークが面白かったです。大村競艇、一度は行ってみたいなぁ。

どうでもいいことかもしれないけれど、コース(章)ごとに回答のフォントが変えられてるのに途中で気づいてちょっとテンション上がりました!

2015年09月24日

Q.血がつなってない子どもがいます・・・
A.そんなに血のつながりなんて気にしなくてもいいと思います。
 遺伝子なんて最近見つかったものですからね。

Q.友達がいることはそんなに大切なことですか?
A.この世で一番大切なものは「お金」でその次が「自由」というオレにとって
 友達は俺の自由を奪うことが多いんですね。
 誘われても断れる友達以外は必要ないもの。

Q.校則が厳しくて・・・
A.自由で楽しく生きるためには、後ろめたい気持ちにならないことも大切。
 そのためにしっかりルールを守らなければなりません。

2015年11月15日

「エッセイ・紀行」ランキング