【感想・ネタバレ】野良女のレビュー

恋だ! 仕事だ! 婚活だ! 彼氏いない歴2年の鑓水。年上社長と同棲中の朝日。遠距離恋愛に焦る壺井。DV男にハマる桶川。果てなき不倫に溺れる横山。彼女たちは悩めるアラサー女子「野良女」。今宵もお酒片手にあけすけなガールズトークに花咲かす。飲んで笑って、ちょっぴり泣いて――。アラサー女子のおかしくも切ない日々を軽快に描く連作小説。

「仕事はこれでいいのだろうか?」「結婚しなきゃ、年齢的に子供産まないとマズイ」そんな焦りが女性には常にある気がします。それが顕著になってくるのがアラサー世代です。
そんな時、やっぱり救ってくれるかもしれないのは親でもなく、彼氏や男でもなく…
同年代の女友達!同じ目線でいてくれるし、変な忖度もない。だからこそ、出てくる言葉がスッと入り込んでくるし、グサッともくるのかもしれない。

2022年11月08日

宮木あや子作品は色々読んできたけど、どれも割と綺麗めな感じの官能小説だったので、これを最初読んだ時はびっくりした。

ここまで来るともう、エロいを通り越してエグい。

他の作品のような官能描写はあまりなく、代わりに繰り広げられるのは女子トークで語られる赤裸々な下ネタのオンパレード。
寝た男の数は優に20人を超える女たち5人が、色んな悩みを下ネタとともにぶっちゃける。

そういうジャンルの女性(性に奔放過ぎる女性)の文化が自分にも周りの友人にもないので、最初はちょっとひいたけど話が進むにつれてどんどん引き込まれていった。

結局アラサー女の悩みなんて、恋愛と結婚と性と将来の不安と婦人病に集約されるのか、そこに貧富も性格も文化も関係ないのか、というまとめ。

5人目の、結婚してるのに独身だと言い張る男と3年不倫した挙句、未認可の変な薬渡されて、それを大量摂取して自殺を図るという話が一番強烈だった。

2013年06月09日

電車とか飲食店とかで、隣り合った人の会話がなにげに聞こえてくるときがあります。とくに興味がなくとも、しばらくは聞いていて気にしているのですが、やがて関心をうしなって、ただの音として頭が認識してくる、ということは、わりあいだれでもある経験ではないかと思います。
この物語も、そんな感じで・・・
あけすけというよりもロコツにシモな話は、ドギツいので引きつつも最初は面白く読んでいけるのですが、正直こういうベクトルの人生ではないので、どうもよくわからない感覚だなーと興味が薄まっていくという感で・・・
シモな話だけではなく、彼女たちの葛藤や悩みも描かれていて、ソレだけではない話であるのは確かなのですが、そのバランスのとりかたがもう少し違ったかたち(カトマンズくらい?)のほうが、私はまだ楽しめるなーと思ったのでした。

2013年10月05日

「野良女」というタイトルもインパクトがありますが、中身も相当なもの。同性だけに見せる女の素顔が満載!下ネタも大量に飛び交うので女性に夢見ている男性が読んだら幻滅してしまいそう(笑)
私はゲラゲラ笑いながら(時にはホロリと胸を切なくさせながら)読みました。
恋や仕事に悩むアラサー女子5人。恋人いない歴が2年で自分の股に苔が生えつつあるのを悩む鑓水、オジン社長を彼氏に持つ「オジョー」の朝日、遠距離恋愛に翻弄される壷井、DV男にハマってぬけだせない桶川、独身者を演じる既婚者と不倫をしている横山。それぞれ恋や仕事で悩み苦しみ生きて行く。自分がアラサ―になった時どのように感じるかはまたその時にならないとわかりませんが、読んでいてちょっぴり切なく、でもその時を楽しみにも感じられる。そんなアラサー女子を描いた作品でした。

2013年01月18日

「小説」ランキング