【感想・ネタバレ】さよならは恋の終わりではなくのレビュー

恋というものを知って、出会いと別れがあることを知ったときに読むと良い作品です。9人の女性がそれぞれのサヨナラをテーマにした短編集です。9人の女性のお話の中に共感できるものもあります。

自分の中で「さよなら」といえるようになったとき、絶対に何かが変わります。サヨナラは新しい自分との出会いの魔法の言葉だと思えるようになれると良いなとおもいます。

2022年09月10日

私泣いた。「遅れてきた手紙」と「優しい関係」というお話が好き。題名の通りさよならは終わりじゃない!!

2009年10月04日

別れをテーマとした短編集。

おそらく数々の別れの中に誰しも過去を思い出すことでしょう。

別れは寂しい、辛い、解放感など感じるのだろうけど、現実は止まってくれないし時間は進む。
本作でも別れの先について語り、希望
のカケラを見出してくれる。

一つの作品で相談されていた女性が次の作品の主人公となることから、誰もが本当は悩み決断していることを思い出させてくれた。

2013年07月20日

奪い合ったり、押しつける愛ではなく、育てていく愛を学ぶこと。でも意図的に育てるのではなく、自然と育っているものだといいなあと思った。恋人と別れたり失恋した人にも、今お付き合いしている人にも読んでほしい。

2013年01月22日

失恋は辛いものではあるけれど、その痛みは永遠に続くものではないし、立ち直っていけたときには新しい自分になっていけるのでしょう。恋愛は自分を見つめ、愛することを学べる最高の機会。結果だけがすべてではない。ということを感じました。
 両思いの人たちだけでなくて、片思いの失恋もあったところが好感が持てました。
 どんな結果になっても「あなたに出逢えてよかった」と思える恋がしたいものですね。

でも、読後は別れの疑似体験で切なくて胸が痛くなりました。

2012年05月12日

友達にオススメされて初めて読んだ、吉元由美。
恋愛について書く人なのね。
そして登場する女性はリアル。
なんだか妙にリアル。共感する部分も多かった。
「今」読めてよかったなって思う本。
高校生のときには意味がわからなかったかも。
日常で、そしてこれから先、あたしにも起こるかもしれない物語たち。
「さよならは恋の終わりではなく」
「別れは”さよなら”を告げた瞬間から始まる」
これに全てのメッセージが詰まってる。
時間がたって、気付くこともあると思う。

2011年02月26日

失恋した時に読むとかなり納得させられるはず。自分を見つめなおすことができる本♡♥

2009年10月04日

9人の女性のそれぞれの別れとそこから立ち直るまでの過程を書いた短編集。
色々な別れとそこからの再生があって、「ふーん」って感じ。
私にはまだまだわかんない話ばかりだけどね。

2011年09月18日

思わずタイトルで買ってしまった(笑)
これを読んだとき、私の中で1つの恋が終わった時だったから。
切なくて仕方がなかった

2009年10月04日

作詞などもしている吉元由美さんの短篇集です(≧▽≦)
女性が知っているさよならの痛みを、色々な形で書いています。

ちょうど、当時大切だった人と一生会うことのない別れをした私にはぴったりの本ですた。

少しだけ、前向きになれる本だと思います!