【感想・ネタバレ】赤を身につけるとなぜもてるのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月21日

人が置かれた物理的な状態と心理との関係や、心理を表す言葉と物理的な感じ方の関係について、丁寧に紹介した本。

実は、「なぜ?」にはまったく答えておらず、いろいろな実験からわかった(わかったと考えられる)ことを紹介しているだけなのですが、感覚的に納得できる部分が多いためか、ちゃんと説明してもらった気...続きを読むになるのが不思議。

たとえば、「気が重い」ときには、モノを重く感じる、とか、「温かいものを持った状態で人に接する」ときには、相手を温かい人と捉える、とか、「柔らかい椅子に座って交渉するときには、態度が柔らかくなる」など、言われるまでは気づかないが、言われてみると納得、という事象がいくつも紹介されています。

なお、「赤を身につけるともてる」のも、一つの事例ではありますが、赤を利用することがマイナスになるケースもあるので、要注意。
詳しくは、この本を読んで確認してみてください。

Posted by ブクログ 2016年05月03日

人は無意識のうちに感覚的に影響を受けています。本書では温かい飲み物を持たされた時の相手への印象、赤い服を着た女性への印象、除菌シートの効果、背の高さの効力。もうこれまでかというほど、心理学的な見解と実験結果をもとに書かれてあります。本当かなという部分もありますが、多くの参考文献をもとに執筆されている...続きを読むようですし読み応えあります。

Posted by ブクログ 2020年04月10日

身体化された認知についての本。文字通りあたたかい飲み物を持つとあたたかい気持ちになる、権威を持った人の身長が高く見える、など日頃無意識的に認知している事柄のカラクリが分かった。これらを意識することにより、物事を正しく認識することの助けになる。

Posted by ブクログ 2017年12月16日

温かい飲み物を持つと
目の前の人を「温かい人」だと感じてしまう
とか
子どもに部屋を片付けさせるには
洗剤の匂いを嗅がせればいい
とか
私たちって
そんなに単純じゃないわ
と思いたい
ところが 読み進めているうちに
あ・・・これは経験あるな
と思う結果が出てきます

Posted by ブクログ 2018年11月12日

身体知に関する本。人間は五感からの刺激に以下に心理的に影響されてしまうかを多彩な事例で紹介してくれる。色、温度、空間、匂いなどなど様々なものに影響を受けながら我々は生きているのだとびっくりする。
各章のまとめに対策が書いてあるので、忙しい人は各章のまとめだけでも読むと役に立つと思う。

Posted by ブクログ 2020年06月15日

いろんな五感の感覚が、本来関係のない判断に及ぼす影響いろいろリストアップ。特に意外なものはないが、こうしてリストとして知っておいても悪くない感じがする。一言くくりにするとembodied cognitionとか呼ばれるらしい。

「雑学・エンタメ」ランキング