本書で紹介する「孤独力」とは、孤独に生きていくこととは違います。それは、“ひとり”の不安や寂しさを手放す力、「目に見える『つながり』」を必要としないで生きていける力であり、ありのままの自分と一緒にいられる力と言ってもよいものです。ひとりでいても「寂しい人だと思われるのではないか」と不安になることもなく、「自分は誰からも必要とされていない、価値のない人間なのではないか」と自己否定もせずにいられる、人間としての基本力です。「孤独力」さえあれば、ひとりでいるときの時間の質も向上し、対人関係の質すらよくなります。人気精神科医が、人生を豊かに生きるコツを伝授します。
ためになりました。
基本的に、何かに集中しているときには孤独を感じないものですが、それは、「今」とのつながりがあるからなのです。そして、つながりを感じるチカラが強い人は、「孤独力」が高い、と言えるでしょう。
「孤独力」が高いと自由が広がる。
「孤独力」が高いと対人関係が豊かになる。
心を開き、つながりを得るためのコツは、何かをするときに、「自分はここから何を得られるか」に目を向けるのではなく、「自分は何を与えることができるか」に目を向けることです。
「与える」という概念がわかりにくい場合は「感謝する」を心がける。例えば道具の手入れなど。
他人に本当に関心がない人は、「孤独」でもむしろ落ち着いていて自己充足的に幸せそうであることが多いのに対して、心の傷や内気さによって対人関係が広がらない人は、「自分はダメだ」と思っていることが多い、という傾向は指摘できます。
相手の心が自分に対して閉じている、相手が自分を人間として尊重していない、と感じるときに、いじめは起こりやすいのです。
「今」を感じるためにとても役立つのが、身体です。例えば、身体を動かすのはよい方法です。