【感想・ネタバレ】あめつちだれかれそこかしこ 2巻のレビュー

素朴な絵に、ほんのり不思議なストーリーと、実にマッチしている、と思う
面白さより、読みやすさを求めてる人は気に入るだろうな
この物語の主役でもある、青司の個性がまたイイ
人間臭いとは言え、年神相手にも、まるで怖気づかず、むしろ、高圧的に接するって相当だぞ。それでいて、払うべき払う敬意は忘れていないので、好感が持てる
それまで培ってきた常識ってメッキを、不思議な住人と同居する中で、チビチビと剥がされていく事に、抵抗を覚えつつも、それを現実として受け入れて、新しい「当たり前」を身に纏っていく青司に惹かれただけあって、この地で初めて作った、と言うか、いつしか縁が結ばれていた、人間の友人、酒井君の心も広くて深い
半ばとばっちり、ほぼ悪戯感覚で、幽霊に憑りつかれたのに、それを淡々と笑って許す。実に好感が持てる
ある意味、頭が固くて、アドリブに弱い青司との相性が好いんだろうな
人から、動物から、知らなかった祖父の顔、母の顔を聞かされ、欠けていた何かが埋まっていく青司の世界は、これから、どんどんと変わっていくんだろうな
この台詞を引用に選んだのは、私にも経験があるので。確かに、好き勝手に振舞われると、イラッとはする。でも、そんな自分とは違う観念の人間のあしらい方を覚えるのも、人生では大事だな、と覚えた今では思う。むかつく、その程度なら、まだ歩み寄れるよ、青司

2015年09月24日

ゆるゆるな感じなんだけど、ちゃんと生活しようとしているあたり真面目だなあ。
これから学校の友達も増えそうで、楽しくなりそうな予感である。

2015年09月14日

"「約束だけ残していきやがって」
「…… 妖怪も感傷的になる?」
「ならないよそんなの
ただ 人の命は短いなあと 二百年あってもそう感じるだろうと
そんなことを考えるだけさ」"[p.107]

Thanks to K.H.

2017年03月03日

好きなんだけど

青司のキャラが安定してないというか、突っ込みが不快なことが多々ある似合ってない。
キツいぶんには構わないと思いますが

2016年07月21日

とても優しい空気が流れています。
年男さんがぽわーんとしているせいかも。
オバケ?が続々と増えてまいりました。

2015年12月10日

★3.7
なんだかんだで年男さんと納戸さんとの生活にも馴染んでる感じw理解してくれる友達もできたし、おじいちゃんの友達?の動物妖怪も沢山出てきて賑やかな巻でした!

2015年11月05日

ほのぼのとした日常の中に、一波乱ありそうな予感ーー。
そんな感じで終わった今回。
途中途中、いろいろありそうな匂いを出しながらも、きちんとまとめて終わらせている。
日常感、青桐節で実に良い。
実に良いのだが、その反面こうなんというか物足りなさを覚えるのも事実である。
もうひと押し、もう1ステップ上の波乱がほしい。
そう思ってしまうのは一読者の我儘なのかもしれないが……。
見えるもの見えないもの
それをどういう立ち位置で動かしていくのか。
先が気になる作品であることに変わりはない。

2015年08月27日

「少女マンガ」ランキング