【感想・ネタバレ】流星シロップのレビュー

峰と衛守が中等部に入学して、高等部を卒業するまでの6年間を描いたお話です。 期間が長いので、詰め込みすぎだと感じてしまう方もいるかもしれませんが、私は長い時間の中で2人がお互いに惹かれ、かけがえのない存在へと変わっていく姿に胸がはち切れそうでした。
このお話、もしも峰が待ってるだけのお姫様的な受だったら、このお話も好きになれなかったかもしれません。(イライラしてしまって…) でも、峰は衛守を好きになってから、行動するんですよね。衛守と一緒に過ごす時間が少しでも増えるように、衛守に少しでも可愛いと思ってもらえるように。 そこに、好感が持てました!
普段は余裕なのに衛守のことにだけ必死なのが可愛くて可愛くて… まさしく女王様健気受です(笑)
衛守は多くは語らないけど、いざという時に一番近くで峰を守り、峰の一番欲しい言葉をあげる男です。峰の脆いところも強がってるところも全部見抜いて、包み込んであげるんです。なんていい男なんだ!(感動)
峰も衛守も大好きです! ここまで、受も攻も文句なしに大好きな作品に久しぶりに出会いました。
まさしく神作品!

2013年01月09日

受けが…!受けが…!!
峰先輩、ツボすぎる
美人でいつもニコニコして人当たり良くて、頭も良くて、人望があって、外見は優しい王子様風なのに、中身は芯がしっかりしてて、人柄からは想像出来ないけど家庭環境が複雑…ってこれほんとツボ設定!!
寡黙なナイトキャラ×中性美人
萌えないわけがない

2010年10月20日

峰先輩が可愛すぎる

前作の「空色スピカ」ではかっこよくも妖しい大人な感じだったのに、なんかいろいろあったんだなぁと…
とにかくかわいかった(笑)

2010年10月18日

穏やかに萌えた〜♪満足。デリカシー満タンの衛守にグッときてヨシヨシ言いまくって読んだwww 好きの出力レベルを制御しようとしてる峰もヨイ〜♪空色スピカの後に読んで良かった気がする。少し重い話があっても二人の関係は特別危ない展開もなく安定した空気なのに、退屈もしなかった所がスゴいな…と。

電子書籍では挿絵ないのがとても残念。これは欲しかったなぁ。

2010年08月07日

一作目の時からすごく期待してたカプがメインの続編!
期待通りめちゃめちゃ可愛かったです。
成長していくにつれてどんどん男らしくなっていく自分に苛立つ峰の隠れた乙女思考が可愛すぎて。
衛守の前では常にお姫様でいたい健気な面と普段のソツなく振る舞う生徒会長のギャップに萌えます。
どんな姿になっても峰はやっぱりお姫様、な衛守も大概盲目だった。
またこの二人で続編書いてくれないかな…。

2010年08月22日

同級生、生徒会、寮モノ。
設定はさながら、容姿もまさしく好み。ここまでツボにはまったの久しぶり。
衛守と一緒にいるためにいろいろ手を回す峰が凄い。これは腹黒というかなんというか。
中学一年から高校三年まで一気に進むので、もうちょっとゆっくり読みたかった気も。
でも、ツボだから良い。

2009年10月31日

前作で気になっていた二人。峰の意外な甘え上手にときめきつつ、衛守のゆるぎない存在感に安心する。同人誌も買ってしまった。次は誰をメインで書くのが、続きが楽しみ。

2009年10月16日

個人的小椋ムクさんフェアのため
最近評判のこちらも購入。
挿絵はもちろん、大満足。

ストーリーも良かった〜。
『空色スピカ』ではサブキャラだった
前生徒会長と副会長のお話。

Hシーンの描写は1回しかないんだけど
ものすごくドキドキ。
峰(受け)が、自分の外見的魅力も
ちゃんと把握した上で、良い意味で計算的なところもあるのに
遠縁で幼馴染のケイ(攻め)へのアプローチには、たまらなく
乙女だったり、好きで好きでたまんないんだなーって。

ケイが寡黙なのに、ホントに峰のことをわかって
側に居て愛して、ってのが、これまた惚れそうでした。

寮生活付き学園モノとしても、良い1作でした。

順番は逆になったけど(時系列ではこの順だけど)
必ず『空色スピカ』も近日中に・・・。

2009年10月07日

空色スピカで出ていた前会長と副会長のお話。
今回も文句なしに可愛いお話でした。
次のカップルも期待しながら待っています!!

2009年10月07日

途中、ちょっと退屈になった所があるにもかかわらず全般的に面白かったです。一見完ぺきに見える受けちゃんの心の悩みとかもすべて受け止めてくれる攻め君格好よかったです。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2021年11月02日

空色スピカで出てきた生徒会の先輩カプの話。峰がその外見と態度からは信じられないくらい、衛守に対して必死で臆病なところが今までにない感じ。想像してた、美しい幼馴染の峰に心酔した衛守の執着愛ではなく、実は峰にほだされた衛守という構図にときめく。攻からの溺愛受ではなく、攻を好きでたまらない執着受に、学生ものの初々しさをプラスした作品。巻末のムクさんのラフ画も合わせて素敵。

2016年03月21日

「空色」の方で高科が「あ、この二人って・・・」って思うシーンがあって気になってたんだけどね。
この二人には、こういういきさつがあったのか。両方読むと色々と深いね。
外から見た峰と衛守の前での『素』な峰。ギャップがかわいく切ないぞ。

2013年09月04日

『空色スピカ』シリーズ2作目。前作では、ちょっと腹黒王子みたいな生徒会長として登場した峰とその傍で影のように寄り添う副会長の衛守のお話。
前作の時からふたりはカップルなんだろうな~と予想はできたのだけど、正直こんな風だったとは思いもしませんでした。峰ってこんな子だったのか!!

峰は幼い頃、遠縁の衛守に助けられ、代わりに一生傷が残るような大けがを負わせてしまう。
けれど、そこにあるのは相手への負い目というよりも、自分を投げ出して守ってくれた衛守に対する100%の信頼感や好意。
いつしか峰にとって、衛守は心の拠り所になる。

小さな頃から、自分のかわいらしげな顔立ちやほっそりとした華奢な容姿が、不用意に周りの関心を集めてしまうことを峰はよく自覚していた。時にはそういう性癖をもつ人間の注意を引いてしまう。
なるべく敵を作らないよう、目立たないよう、常に細心の注意を払ってきた。
例え何かあっても、自分の方にも隙があったという大人の評価に内心深く傷ついてきた峰。
そんな峰を衛守は真摯に見守ってきた。
何かあった時に、いつものように笑ってる裏で、本当は泣いたり、傷ついたりしていることも。
人に隠れて懸命に努力する姿も。
年と共に体も成長して、周りの見方が美少女みたいな男の子からかっこいい王子様へ変貌をとげる中、衛守だけには、いつまでも可愛い、守られる存在だと思われたいと切望する峰の乙女心も。
峰が自分に向けてくれる好意すべてを受け止める。
時折垣間見せるあざとさもしたたかさも、全て込みで。
峰の行動は、ほとんどが自分への熱い想い故だとちゃんと理解しているから。
衛守は峰が一番欲しい言葉を、一番欲しい時にくれる。
『いつか、お前がどれだけ傷ついても、ちゃんと受け止められるくらい、器の大きい男になっておくから』
これ以上の殺し文句はないなぁ・・・

峰の生い立ちが複雑だったり、先輩に狙われたり、前作と違いキラキラして気持ちいいお話だけではないのだけど、
シリーズを通してのポリシーなのか、決して暗い方へは行かない。
そこが好き。
びっくりするほどエロ可愛い峰先輩と男気あふれる衛守の素敵なカップルをぜひご堪能ください。

2012年07月20日

初版 2009年6月

「空色スピカ」で楠ノ瀬くんと高科くんをくっつけた(笑)いえ、次期会長と副会長に指名した、彼らの前の生徒会長、峰先輩のお話です。
「空色スピカ」で暗躍していた峰先輩。
いったいどんな中学高校時代を過ごしていたのでしょう。

相変わらず、小椋ムクさんのカバーが素晴らしい~。
衛守くんにぺったりくっついてる峰くんが本当に愛らしい。

私立英明大学付属清泉学院シリーズ?2作目。
生徒会長は「清泉に峰あり」「清泉学院の白馬の王子様」と称えられる峰秀一。
副会長は「王子を陰になり日向になり支える寡黙な黒の騎士」衛守啓士。

「空色スピカ」のふたりは、生徒会に入ったところで互いを意識したというか知り合いましたが、今回のふたりは、それ以前からの知り合いです。

峰くんと衛守くんは遠縁の幼なじみ。それぞれ、複雑?な家庭の事情があり、遠縁ですが血は一滴もつながっていません。
幼い頃から、親戚の集まり等で顔を合わせる程度でしかなかったふたりですが、互いに、清泉学院中等部に入学。寮で同室になります。
そこで、峰くんは、幼い頃、木から落ちそうになった自分を助けた衛守くんが大怪我を負っていたことを知ります(衛守くんの背中には大きな傷跡がありました)

幼い頃からとても可愛らしかった峰くんは、中学生になってもまるで女の子のような容姿です。
小学生の頃には、変質者にねらわれたという過去があります。
そんな過去も手伝って、自衛はしていたのですが、部活の先輩に絡まれ、またまた衛守くんに助けてもらいます。
そのあたりで、峰くんにとって衛守くんは特別な存在になります。

女の子のような容姿だった峰くんも中学2年生あたりからぐんぐん成長します。
成長期の男の子ってそうだよね~。

お姫様から王子様へ華麗に変身してしまいますが・・・実は、本人はずっとお姫様でいたかった。

「空色スピカ」では、高科くんにかなりブラックな一面を見せていましたが、本当の峰くんは、たったひとりの人を思い続ける可愛らしい乙女でした。
衛守くんのそばにいたい。いつも一緒にいたい。
たったひとつの願いのために何もかも引き受け、完璧に遂行する。
誰にも見せない健気さを持っていました。

そのあたり、何も言いません(ホントに寡黙なんだわ~この子)が衛守くんも気づいていたのだと思います。

読んだ方は、わかると思いますが、衛守くんに対する峰くんのうっとおしいまでのまつわりつき方(笑)
普通ならちょっとひくかな~と思うのですが、このお話に関してはそういうのなかったな~峰くんが可愛くて可愛くて。

あまりBLを読んでいて思うことなかったですが、この峰くんに関しては「ああ、女の子だったら良かったのにね」と「女の子だったら衛守くんと結婚して家庭をつくって幸せになれたのにね」と思いました。
このふたりですが、番外編というか、本編の補足というか、同人誌(Je te veux ・ 高原ミントジュレップ)と後に出た「星屑シトロン」にもお話が載っています。

そして、余談ですが・・・この本、間違いが多いです
とにかく登場人物の名前の取り違えとか、間違いとか・・・本当に校正したのかな?というひどさです。

同じクロスノベルズから出ている「透過性恋愛装置」「上海金魚」では気にならなかったのですが・・・

作者が間違ったのか、出版社が手抜きしたのか、謎ですが・・・ノベルズは高価(私は古本を購入しましたが・・・)なのでそのあたりちょっと気になりました

このシリーズ、キラキラ・ドキドキ・ピュアな感じがとても素敵なのに、本のできあがりのお粗末さが本当に惜しい。

2012年02月19日

攻め:衛守啓士
受け:峰秀一

空色スピカの第二弾。
半寮制の清泉学園中等部で少女とみまごうばかりの可愛さの峰は遠戚にあたる衛守と再会する。衛守は子供の頃、庭の樹に登り降りられなかった峰を身体を張って受け止めてくれた事がある。再会してその時のケガがそれほど傷跡として残っていたことを知り。しかし責めるでもなく淡々としている衛守を峰は…。
そして先輩に無理矢理襲われそうになった峰を子供の頃と同じように助けてくれた衛守を特別な気持ちで見るようになる。

空色スピカの高見×楠ノ瀬の1学年上の峰の中等部からの話し。
王子様風で柔らかい話し方をする美青年キャラの峰が実は繊細で努力家で自分の希望は上手に相手に伝える、そして衛守が好きでたまらない、その様子にきゅんきゅんしました。
複雑な家庭環境にも関わらず自分を上手にコントロールして周りと揉めないようにするなど、努力が涙ぐましすぎる。

かわい先生のあとがきでコンセプトが「可愛くてエロエロ」だったそうですが、「(略)二人きりになる隙さえあれば、衛守に泣いて縋って、何度もねだって(略)」という描写はあるものの、実際にはそんなおいしい場面が無くて残念でした。
エロ描写、欲しかったな(笑)

でも、とにかく、最初から最後まできゅんきゅんな空気が流れてたからいいか。
峰の気持ちがきゅんきゅんしてるんだもんね。

大学や大学院での二人書いて欲しいな。

2013年04月13日

「星空スピカ」に登場する前任の生徒会長のお話です。

ケイとシュウの二人の話ですが
「星空スピカ」→「流星シロップ」の順に
私は読みました

それが正解だったような気もします

読後感はすばらしく良かったです!
おすすめです

2010年01月29日