【感想・ネタバレ】ユダヤ式Why思考法のレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月19日

日本人にはない「なぜ?」がとっても僕に響いた、

今の日本の衰退はここから来てるのかなぁって思った

もっと「なぜ?」と思う癖をつけたい

Posted by ブクログ 2015年07月01日

どうも最近、頭の中身が硬くなってきた、「この道しかない」と言うように柔軟に物事を考えることが出来なくない思考停止しているとお悩みの方へ。頭の中身をほぐす頭の体操の1つの手段として今回の本をお勧めします。

著者は、弁護士であると同時に、試験を受けてユダヤ教に改宗してユダヤ人になったと言う珍しい経...続きを読む歴。

「今、日本人が身に付けるべき思考力とは?」で問いかけていることがある。それは、質問をすること。ただ疑問も持つことなく黒板に書かれたことを暗記するではなく、それはなぜそうなのかと考える力を養うこと。

「当たり前」と言う思考停止状態に陥っていないかでは、当たり前の怖さについて指摘している。ところ変われば当たり前が当たり前ではなくなることはよくある。常識、権威、世論に対して疑問を持つことの必要性を説いている。

そういえば、記者クラブから得た情報を流しているマスコミの報道、何とか健康法、これをすればあなたも稼げますと言った具合に、情報に対して本当にそうなのかなとふと思う習慣を身に付けておかないとひどい目に遭う可能性がある。

著者は指導役のラバイから日本人について次のようなことを言われた。「日本人は分析的ではなく、空想家だ」

調べて分析してという視点に欠けていて、「何とかなるさ」、「絆」、「欲しがりません勝つまでは」のような根性、精神で乗り切ろうとする傾向が見られると指摘している。

読んでいて、頭の中身が相当固くなっているのではないかとはっと気づかされた。いつまでも若々しい柔らかアタマでいたいものだ。

Posted by ブクログ 2018年01月30日

何か答えが欲しくて本を読むのだが、答えが無いという答えを教えてくれた。ユダヤの逸話などが「練習」として出題されるのだが、正反対の「答え」が併記されていたり、ある種「騙し」のような解説があるだけだったり、投げかけられっぱなしで消化不良に陥りそうな本。しかし、それこそが、著者が読者に伝えたい「ユダヤ」の...続きを読む思考法であり、思考法を体験するアトラクション本。
本質を掴まなければ、生き残れない。本質を掴みたければ「なぜ」を徹底して考えること。何度も読み返すことが必要な本。

Posted by ブクログ 2015年09月18日

情に厚いウェットな日本人のメンタリティとは全く異なるユダヤ人のあり方がどのようなもので、それをもたらした歴史的背景や慣習について理解できた。
本書ではユダヤ人のように問題の本質を見極め、生き残るための思考が必要・有用であると説かれており、これまで自分が行っていなかった&避けていたアプローチとして参考...続きを読むになった。
半面、日本人のメンタリティも捨てがたいと感じ、ユダヤ人の本質思考、別次元思考なども生かしながら、夫々を生き残らせるあり方を選びたいと思った。
15-199

Posted by ブクログ 2020年02月16日

なぜ?を意識することによって考える癖をつけることの重要性を再認識することが出来た。
また、演習が多数あったの良い点だと思う。
ただ、全体的にユダヤ人を是とし、日本人を否定している感が強かった。日本人を良くしたいという気持ちからかもしれないが、日本人、ユダヤ人、それぞれの思考の長所、短所を整理頂けると...続きを読むなお良かった。