あなたの身体と心と人生は、あなたがこれから食べるもので変えられます。それは難しいことではありません。無理な食事制限もなく、ストレスなく、お腹いっぱい食べていい、誰でもできる方法です。本書は、美しく、健康で、幸せになれる「大人の食育」本です。
食べ物を変えるだけで、考え方や、生き方や、運命や、未来を変えられるし、食べる事への意識や向き合い方について考えられるようになりました。食べる事を難しく考えなくていいし、カロリーも、我慢も、制限も気にせずに、楽しく食事をして良いんだと思いましたし、大切なのは良く噛んで食べる事が大事なんだなと思いました。
同じ食事をしても太る人と太らない人がいる。カロリーだけでは説明できない。心の影響。
食べることに感謝する。
食べちゃいけないもの、はない。
禁止制限がまんをしない。
細かいことに神経質にならない。
きちんと食べないから太る、ストレスを感じながら食べるから太る。
出す、ほうに意識を向ける。太る原因となる胃腸を鍛える。
食べないと出ない。食べ物を入れて胃腸力を鍛える。
胃腸も筋肉。使わないと筋トレできない。
食べたいときに食べたいものを。カロリーを気にしない。
カロリーは減っているのに太る=脂肪が多く炭水化物が少なくなっている。
食事も運動
ご飯をしっかり食べる。
ビタミンミネラルが足りないと、しっかり炭水化物が燃えない。
雑穀ご飯。国産は9%しかない。岩手県が日本一。
玄米は消化が悪い。
デットクスには玄米、栄養代謝を上げるには雑穀ご飯。
カロリーを燃やすには運動より消化。
血糖値の急変に注意。不規則な食事はダメ。日常的にご飯を食べることで、安定する。
甘いものを欲しい、と思ったらご飯が少ない証拠。
ご飯には大豆=味噌汁、納豆。
日常食は、ご飯と味噌汁。
非日常食の前後は、おかずを減らしてご飯と味噌汁にする。
しょうがは乾燥させてショウガオールにすると暖め効果がでる。
お酒は温めたものを。
お酒のシメにはご飯と味噌汁。その分つまみを減らす。
ながら食べ、ケンカをしながら、小言、はやめる。
健康によいから、だけでは食べない。美味しいものを食べる。
水溶性と不溶性の食物繊維。
整腸作用は不溶性のもの=根菜、キノコ。
一日三食。ご飯と味噌汁を中心に。食べる量を減らさない(満腹でなく満足を感じる食事量)。
ドレッシングではなく、酢、オイル、塩コショウをそのま回しかける。
牛丼よりも牛皿定食。ご飯に味が付いていると食べ過ぎる。かまないで食べる。
外食が続いたらリセット食=ご飯と味噌汁。ご飯の割合が7~8割。
大戸屋は店内調理。リセット食にはおかずが多い。ご飯と味噌汁を注文し、小鉢のおかずを1~2品頼む。
一日2合のご飯を貯める(白米+雑穀)。
白米1合に対し、30gの雑穀。塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1.
マイ穀ストア
健康食育マスター講座