【感想・ネタバレ】ヒメタク 1のレビュー

新米美人運転手が織り成す人情物

ko
2021年01月02日

青年誌の細野作品といえば「ギャラリーフェイク」が有名ですが、「ジャッジ」や「S.O.S」等長編でなくとも秀逸なものも多々あります。この「ヒメタク」も間違いなくその一つ。

通称「ゴミ山」と呼ばれる悪名高きタクシー会社に、新人運転手として入社した主人公。掃き溜めに鶴さながらのうら若き彼女は果たして...続きを読む、ゴミ山を変える奇跡の人に、ゴミの山から咲く人の花となれるのか。
冒頭だけ読むとその先に劇的な展開を期待しそうになりますが、「ヒメタク」の主人公は再建請負人のような活躍をする訳ではなく、日々真っ正直に職務に励むだけです。しかしそこにドラマがある。

様々な問題を抱える乗客たちに一介のタクシードライバーが出来ることなどたかが知れていて、すっきり解決しないまま終わる話もありますが、却ってそれがリアルに思えます。
そしてそれでも毎回懸命に向き合おうとする主人公が魅せてくれます。
特に5話の最後にはグッと来ました。6話でゴミ山の男連中が一致団結してヒメちゃんを助けるシーンもいい。「義理なら義理で返す」の台詞には、中年キャラだからこその味わいがあります。

Posted by ブクログ 2015年08月19日

訳あり美女が掃き溜めのようなタク屋に! 丁寧に人を見る接客で問題を解決してゆく、という人情もの。各話完結。細野不二彦やっぱこういうの得意な

Posted by ブクログ 2021年03月01日

何があっても、泣き言は言わない。
だって、この子たちのお母さんですもの。

関東近県のZ県蛇ケ原市の児見山タクシー。
ここは、ゴミ山と言われるほどのクズ運転手の集まり。
そこに、訳ありの美人女性ドライバー・矢野陽芽が赴任する。

2人の子供を育てながら、なぜ彼女は、タクシードライバーを続けるのか?
...続きを読むいろいろなドライバーに、いろいろな乗車客。

やがて、ドライバーもお客たちも、少しずつ変わって行く。
今後の陽芽の活躍に期待大。

Posted by ブクログ 2016年04月14日

1巻まで。
ゴミ山と言われる問題のある運転士ばかりいるタクシー会社に入ってきた若い運転士ヒメちゃん。
彼女はレーシングドライバーだった華やかな過去と、拘置所に入っている夫を待つシングルマザー。
そんな彼女がタクシー会社や客たちを変えていく物語。

1話完結で読みやすい。

シリーズ作品レビュー