◆“もう年かな…”のセリフが出てきたら漢方の出番です
女は7歳刻み、男は8歳刻みで年を取る?
◆ED、うつ、薄毛… 男の3大悩みに応える 漢方の作りおきおかず
更年期は2つのアプローチで乗り切る ホルモン力アップの漢方食材
ED対策の調味料&常備菜
薄毛対策の調味料&常備菜
うつ対策の調味料&常備菜
◆食べるたびに元気を実感する 毎日の薬膳ごはんと漢方茶
毎日食べて調子を上げる、超簡単レシピ 夏の薬膳アイデア
驚きのおいしさ! 体内から温まる ホルモン力を上げる漢方強精鍋
肩こりや腰痛が気になる人の薬膳ごはん
漬けるだけでOK 薬酒&薬膳調味料
最も簡単な漢方的セルフケア! 症状別・漢方茶
◆邱 紅梅の四季の漢方食卓
イライラ、花粉症、不眠、物忘れ…
あらゆる不調を改善する 季節の漢方レッスン
[1章] 春 新しい環境に置かれる季節 リラックスして乗り切る
[2章] 夏 暑い時こそ老化防止を! 夏バテ知らずの食の知恵
[3章] 秋 食材がおいしくなる季節 キノコ、フルーツで元気になる
[4章] 冬 冷えが加速する季節の養生 風邪も老化も予防する
[5章] 血圧、うつ、コレステロール値… 年齢に負けない不調対策 病気にならない毎日の食卓
◎常備したい 漢方食材図鑑
東洋医学の三大バイブル
ごはんのレシピだけでなく、おすすめの漢方薬やたくさんのお茶、作り置きできるふりかけやお味噌など。
もともとスーパーでも簡単に手に入る食材で作れる薬膳スープにハマったあと、スパイスに手を出してからスパイスと漢方食材の相互関係(ウコン=ターメリック等)を知り何かレシピ本がほしいなあと思っていたら手ごろなものを発見。
金額と比べてボリュームも良いです。
何よりスパイスすらあまり手に入らないのに漢方なんて…と思っていたらそれでも手に入りやすいものでレシピが書かれています。
スパイスもあるしカレー系とお茶からチャレンジしてみようかな。
最後に漢方の知識と食材図鑑があります。好奇心がそそられる良いものでした。