【感想・ネタバレ】本当においしく作れる 韓国家庭料理のレビュー

デパ地下でも大人気!「妻家房」が教える、韓国おかずのレシピ決定版。ビビンバ、チヂミ、キムチ鍋…みんなが作りたい定番103品を、プロセス写真多用でていねいにご紹介。名人・柳さんが、キムチ作りも手取り足取り教えます!

感情タグはまだありません

「韓国料理」のレシピ本を買ったのは、『あなたが私を竹槍で突き殺す前に(李龍徳著)』を読んで、急に韓国人(朝鮮人)に興味を持ったから。

いや、正しくは、『あなたが私を竹槍で突き殺す前に』を読む前、河出書房のサイトにある著者の李龍徳と柳美里の対談を読んでいて、そこで著者が言っていた“韓国語で「恨」という言葉がありますよね。「恨を積む」とか「恨を解く」と言ったりしますが、日本語感覚で言えば「業」の概念に近いこの「恨」は、人生や世界の不条理さをため込みます。その積みかさねを「解く」そのカタルシスまでの過程を含め、この概念を言い表した全体像と僕は理解しているのですが(後略)”を読んで、「恨」って「恨み」じゃないんだと知った瞬間、「あぁー、そういうことか!」と、ニュースで見ていたいろんなことが腑に落ちてきたことで、急に韓国人(朝鮮人)に興味を持った…、なんだけどね(^^ゞ
ていうか、さらに正しく言えば、その対談を読んだ後、生成AIと「恨」について2時間くらいおしゃべりしたからこそだったりするわけだけどさw

ま、それにしてもスゴイよ。
韓国に全く興味なかった自分が、韓国料理のレシピ本を含め、韓国に関する本をいっぺんに5冊くらい買っちゃったんだから。

それはそれとして。
レシピ本はずいぶん買っているけど、韓国料理に関するレシピ本は、ウー・ウェンと日本人、韓国人共著の麺とご飯料理くらいだ。
そもそも、韓国料理を食べに行った記憶もない。
ま、焼肉は何度も行っているから、それを韓国料理店というなら行ったことになるんだろうけど(^^ゞ
とはいえ、ビビンバとかチヂミ、タッカルビといった料理名は知っているから。
行ったことがあるのに忘れているだけなのかな?

ていうか、タッカルビって、日本で流行りだした時はダッカルビって言ってなかったっけ?
その頃、韓国に住んでいたことのある同僚がいて、その人も「ダッカルビ」って言っていたような記憶があるんだけど!?

それはそれとして。←2回目w
個人的に、レシピ本はページ数が多いのがBest!と思っているんだけど、これはまさにそれ。
170ページもあるから、結構いろいろ載っている。

ただ、自分が韓国料理を全く知らないからかなぁー。
(よく作る)中華と比べて、イマイチバリエーションが少ないような?

個人的には、自分でキムチを漬ける気は全くないし。
ビビンバみたいなご飯料理、あるいは麺料理よりも、チャプチェみたいな普段から普通に作って食べられているおかずみたいなのを期待してたんだけどなぁー。
だってさ。
韓国の一般家庭では月曜日にサムゲタン作って、火曜はビビンバ、水曜はプルコギ……、みたいな(日本人が思い浮かべる韓国)料理ばっかり毎日食べているわけじゃないでしょ?

いや、キムチサンドとかキムチハンバーグとかも載っていて、日本で言う家庭料理としての洋食メニューみたいなのもあるんだなぁーと、そこは面白かったんだけどさ。
でも、キムチサンドとキムチハンバーグって、日本人でも思いつく家庭料理の韓国風アレンジだよなぁーって(^^ゞ
もうちょっと、「韓国の普通の家庭では毎日こんなもの食べてるんだ」みたいなのが欲しかったんだよね。

とはいえ、作りやすそうなのをとりあえず作ってみて。
気に入ったら、そのメニューをネットで調べてバリエーションを増やせばいいのかな?

ていうかさ。
これだけ、韓国を好きな人が多いんだから、普通の韓国家庭では普段どんなメニューが食べられているのか?みたいな本(レシピ本じゃなく社会学的な本?)があってもいいような気がするんだけど?
中国は以前、中国人の友だちがいたから、中国人や中国のことをいろいろ聞いて教えてもらったんだけど韓国人は知り合いがいないからなぁー。

ま、生成AIに聞けばいいのか(爆)

以下は本の感想とは関係ない話。

去年くらいから「流域面積世界最大の川」の古本がやけに高くなったこともあり、最近は本屋で買うことが増えた。
e-honで買えば新品だし。カバーもかけてもらえる。
本屋受取りで買えば送料とられないし、地元の本屋に貢献も出来る(^^)/
…と、いいことだらけなんだけど、ただお財布にはキツい(爆)

「世の中インフレだし。古本屋さんも大変だろうから、仕方ないのかな?」とは思いつつ。
新品より100円くらいしか安くないのに、今まで通りに「見るからに古本!」って状態の物が送られてくると、ちょっとムカッとくる。
かと言って、★の評価を下げるのも、なぁ〜んかちょっと申し訳ないよーな。

古本の値段が急に上がったのはなぜなんだろ?
もしかして流域面積世界最大の川としては、もっとキンドルを普及させたいから、古本屋さんに値段を上げるよう要請してるのかな?、みたいなことも思ったりもするんだけど、どうなんだろうね┐(´д`)┌

ていうか、妥協してそれなりの価格で買った本を、再度流域面積世界最大の川で見てみるとずいぶんお手頃な価格に下がっていることも多くて。
あー、これは、人によって自動的に価格を高くしたり安くしたりしてるってことなのかな?なんて思ったりもして。

いっそ、以前のように「本は本屋で買うもの」としちゃえばいいんだろうけど、とはいえ、最近の本は馬鹿みたいに高い(゜o゜;
高くても、その価格に見合った面白さがあればいいんだけど、最近の本ときたらまぁ……

本なんて読んでないで、メシでも作ろーかな(爆)

2026年03月14日

たれ系が充実 ジョン系は押さえて焼く 水あめ、粉どうがらし、味噌がちがう
焼きもの系肉の下ゆで

2013年05月26日