【感想・ネタバレ】タテの会議 ヨコの会議のレビュー

Posted by ブクログ 2012年03月31日

チェック項目17箇所。会議の技術・・・コミュニケーションと合意の技術。会議の効率を上げてその時間をできるだけいい時間に変えること。説得型→納得型。合意・・・意識をあわせる。受身の会議・・・部下の視線は?資料作成前に上司に確認。話がまとまらないときは・・・軌道修正がリーダーの役目、議論のゴールを意識。...続きを読む上司のほとんどがウソをついてきている。嘘はばれる。報告が長くなりすぎるときは・・・ポイントをまとめる。他部門の言葉がわからない・・・自信を持って話を聴く。誰も決めようとしない・・・なぜそうなったのか?最初に終わる時間を設定する。出席者の心理は?

Posted by ブクログ 2012年05月24日

会議のノウハウ本です。

・議事録は決定事項が重要。発言集ではない。
・最初に終了時間を宣言。
・権限を委任できる担当者の出席を促す。

うちの職場の現状にそのままあてはまる。

それ以上に目からウロコだったのが、「文章でなく図解せよ」ということ。これ、議題や議事録の項で何度か出てきます。
文章は最...続きを読む後まで読まなくてはわからない、図は関係性が明確、というのが理由のようです。
また、箇条書きは思考を停止するとも書かれています。
昔から絵が苦手で、何事も文章化してきたため、すぐにシフトするのは難しいけれど、少しずつやってみようと思います。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

会議の本は多く世の中にありますが、一定以上の規模の組織になると会議の種類と数は増え、その割には変わっていない気がすることが多いですが、個々の会議の種類と対応に苦慮する人の対処方法において、本書は実践的かつ即採用出来る内容です。
ある意味、理想や目標ではなく、日常繰り広げられるリアルな部分で大変ために...続きを読むなる作品です。