【感想・ネタバレ】天使はここにのレビュー

ファミレスの契約社員として働く真由子は高校のアルバイト時代から7年のキャリアを持つベテラン。だがあまりに働き詰めの生活に、恋人にも「真由ちゃんの店、ブラックくさいわ。搾 取されてる、みたいな」とまで言われてしまう。忙しい日々の中、常連客の老紳士や信頼できるスタッフとの交流が真由子の心の拠り所だったが──。決して楽 ではない職場での人間関係と日々起こる事件の数々から、主人公の心理的成長を繊細にみずみずしく描いた物語。『あの子が欲しい』でもいま注目を浴びる、気 鋭の作家による書き下ろし長編小説!

ファミレスで働く真由子が、そこで出会う人たちとの交流を通して前に進んでいく物語。はじめはまっすぐすぎる真由子が痛々しく思えるけど、実はまっすぐなのではなく、幼い頃に実の母に捨てられた経験から他人に期待せず壁を作って接しているのだと気が付く。それでも、どんな時でも楽な方へいかない真由子を応援したくなる。橋輝くんが良い。現実的には育ってきた環境が違いすぎるし難しいだろうけど、真由子と幸せになってほしいなぁ。

2021年11月03日

松村さんは不正をしない人だと思う。俺、就活でたくさんの人に出会ってきたけど、松村さんくらいインテグリティが高い人を見たことがないから。和久に紹介してもらう前から、店であなたの働き方を見ていて、尊敬していた。今、ますますその気持ちが強くなっている。

2021年08月10日

前半は主人公にコンビニ人間のファミレス版的な恐ろしさを感じた。
このファミレスだけが世界の女性と、周りのバイトや店長たちの感じがすごく上手に書かれてて感心しました。
で、ちょっと上向きになって終わります。

2020年03月31日

ファミレス「エンジェルズ」で働く契約社員の真由子。

お客様に楽しい食事のひとときを過ごしてもらいたいという
精神で毎日一生懸命に働く真由子。

新しく入ってきた店長の十亀の傲慢さと幼稚ぶりに辟易しながらも

バイトの子たちとの交流、幼少期に蒸発してしまった母、
プロポーズしてきた売れない放送作家の太田、
働く息がぴったりだったトキちゃん
常連客だったおしゃけさまの切ない未来。

十亀の性格の悪さ=やっぱり癖のあるヤバイ奴
そのまんま!!笑

P159で面白いことが書いてあった。
善か悪で判断するのではなくて
守るものが増えてくると、だんだんと
楽か面倒かで物事を判断してしまう。

楽っていうのはサボるんじゃなくて
いかに一生懸命に楽をするのか。
いかに目をつぶって過ごせるか。

だけどそれじゃあ、信じるべきものの為に戦えなくなる。

すらすら読める。)^o^(

2016年10月03日

翼の翼に出てくるエンジェルズ。高校生の頃からバイトしてその後契約社員になった真由子。
橋輝が言う「インテグリティが高い、不正をしない人」であることは正しくはある。大人になるにつれ正解でなくとも選ぶことがあると私自身は思う。いつか真由子も悩むのか、悩まず現状を突っ切るのか気になる。微妙な心の塩梅を描くのが本当に上手い作家さん。

2025年09月10日

「小説」ランキング