かつてブラック企業に勤めボロボロになったものの、謎の男ヤマモトと出会ったことで本来の自分を取り戻した青山。そして彼の前から姿を消してしまったヤマモト――。
すべての働く人が共感して泣いた感動作『ちょっと今から仕事やめてくる』で語られなかった、珠玉の裏エピソードが、いま明かされる。
青山とヤマモトの、そして彼らと出会った人たちの新しい物語が、また始まる。
仕事に悩み、日々に迷う人たちに勇気を与える人生応援ストーリー!!
青山をヤマモトが救ったその裏に、人生を変えられた人々がいたことを実感します。しんどさの連鎖が続きそうなところを、ヤマモトの親しみやすくて明るいキャラクターが救って来たのだな、と思いました。ちょっとというタイトルではありますが、登場人物にとってはとても大きく人生を変える出来事だったのだと思います。
五十嵐諒
落ちるはずのないレベルの企業の面接に落ち続ける。かなりランクを下げた中小の印刷会社に就職する。
先輩
五十嵐の教育係。
青山隆
五十嵐の後輩。会社を辞めた。
鈴木
五十嵐の後輩。青山より一年早く入社。
ヤマモト
五十嵐が吐き気でベンチに座っているときに薬を渡した。山本優。臨床心理士。
米田圭吾
公務員。五十嵐とは大学で出会った。
青山隆
転職活動中。五十嵐の後輩だった。
潤吾
ミュージシャン。公園で弾き語りをしている。
勇太
隆の年下の友人。
鈴木
青山の一年前に入社。
津森
勤務中に怪我をしたことをきっかけに、娘夫婦が赴任先の中国から戻ってきて一緒に暮らすことになる。
中村
職場一のおしゃべりおばさん。
田辺
職場一の映画通。
J
シンガーソングライター。
柳瀬
高校生の頃、両親の持っていた工場が潰れ夜逃げした。
山本純
ヤマモトの双子の兄弟。
『ちょっと今から仕事やめてくる』から登場していた五十嵐。頼れる先輩だったのに、後輩青山の仕事の成果を横取りし、裏切ったひどい人物で、私もショックでしたが、その五十嵐も体力的にも精神的にも限界を超えた状態だったと本書で知りました。
五十嵐のことを心から気にかけてくれる大学時代からの友達もいることがわかりました。例外もあるかもしれませんが、人間的に魅力のない人に良い友達は寄ってこないと私は思っています。
誰にスポットライトを当てるかで、その人物の印象も変わる。共感できないところがひとつもない人間はそうはいないのではないかと思いました。