【感想・ネタバレ】日系・外資系一流企業の元人事マンです。じつは入社時点であなたのキャリアパスはほぼ会社によって決められていますが、それでも幸せなビジネスライフの送り方を提案しましょう。のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月29日

就職活動中の私にとって、社会に出る前にこの本にであっておいてよかったと感じました。
まだ社会経験がないため実感がわいていませんが、人事評価の怖さを知った気がします。
入社時点でキャリアパスが分けられている可能性や、就活~新人研修で振り分けられる可能性を心に留めて、社会人になりたいとおもいます。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

"こんなに仕事をして頑張っているのに評価してもらえない"と、何度か考えた事があったので考え方を見直す良い援けになりました。
入社後、泳いで自分の理想とする働き方ができるのかどうか判断する一助としたいです。

Posted by ブクログ 2015年07月14日

著者の第1作のようである。文章が抽象的で理解が難しかった。ただし、会社の人事制度が存在する理由とそれとの向き合い方を知った。タイトルは誇張している気がするが、もう一度読む機会があったら更に理解が出来るだろうか?

Posted by ブクログ 2015年04月29日

人事コンサルタントをやっているが、
人事制度を改めて見つめ直すきっかけになり、
正直に言うと「怖くなった」。

人事制度の一領域、評価制度は育成の仕組み、と言われることがあるが、
育成にも枠を知らず知らずに設けてしまっているということは知りたくなかったとも言える。

タイトルの通り、
自分の会社に当...続きを読むてはめた時、と考えると、
自分のこの先のキャリアが見えた気がした。

価値観と人事制度、ひいては人事方針のマッチングは就職、転職の際には意識したいポイントだと思う。
(最も入社前にどこまで人事制度などがわかるかは不明だが…)