【感想・ネタバレ】青山繁晴、反逆の名医と「日本の歯」を問う -歯みがきしても歯を失う!-のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月02日

歯のメンテナンスの大切さを教えてくれました。
歯石取りにいこう!
保険診療のこともわかりやすく、治療や掃除をなぜ数回に分けるのか、ずっと疑問だったことの理由がわかりました。

Posted by ブクログ 2017年11月23日

〈本から〉
塩の粒子を噴きつける(エア・フロー)
エナメル質、象牙質、歯髄(歯に栄養を与えている)
歯槽骨(歯を支えている顎の骨)
異物の存在が歯槽骨の破壊ーつまり歯槽膿漏ーの原因であることは、まさに自明の理
プラーク、歯石
歯石取りは毎月
チタンという金属が非常に馴染みがいい

Posted by ブクログ 2017年08月20日

虫歯を治すだけではイタチごっこで、最終的には歯を失う。そうならないために、定期的な歯石の除去が必要である。ただし、歯石の除去だけでは保険がきかないので、治療の要がある時、一緒に行うしかない。私は虫歯治療が終わった後に,何度も細切れで行う(制度的にそうせざるを得ないらしい)歯石除去を歯医者の儲け主義と...続きを読む思い、面倒くさくなり、途中で通院を止めたりしていた。反省だ。

Posted by ブクログ 2014年03月12日

一方だけが勝利する戦いもありますが、共存することで双方が栄える道もあります。日本人が、古来求めてきた道です。常在菌とのきょうぞんを図りつつも、…中略・・患者さんの健康を図りつつ、我々歯科医も喜びを共有できる医療の道筋が見えてきたのです。あとがきP227

現代社会の中で戦うお二人、青山繁晴さんと河田...続きを読む克之さんにエールを送りたい。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

どの業界にいようともきっとそこには既得権益が存在する。やつらと闘うってのは想像以上の苦労があり、莫大なエネルギーを必要とするのでしょう…。私心を捨て、公のために奮闘するお二人、素敵ですわ。

「学術・語学」ランキング