【感想・ネタバレ】ブルボンの封印 上のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月31日

話の基本軸は恋愛なのに男の自分が普通に読めるぐらい物語として完成されているのは非常に素晴らしいと思う。

この作者は運命論を意識しているのか、運命的な出会いやら美女美青年とやらが多く登場するがそこまで違和感なく配置されている。それは立派な美点だと思う。
 下巻ではどの様な展開を見せてくれるのか非...続きを読む常に楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年03月11日

宝塚かベルバラの世界です(←
なんてキラキラしてるんだ・・・これが第一印象。

登場人物のどなたも素敵です。
一番はやっぱり肩まで伸ばした漆黒の髪に陶器のような肌を持つ、
策略家のアドリアン・モーリスです! 文句なくかっこいい。

ちょっと逆ハー気味ですが、主人公の女の子に少しも腹がたちません。
...続きを読むそれはきっと、貴族の華やかな暮らしにあこがれながらも、
自分の本来過ごしてきた素朴な田舎の島での生活の思いでも大切にし、フランスの王に愛されながらも貧民たちに目をむけ自分でなんとか助けようとする意志が彼女にあるからだと思います。
私だったらそう思うなー、とか、私だったらそうする、
とかいうことをとことん彼女がしてくれているというか・・・

そんなヒロインにも魅力充分ですし、周りの殿方も
文句なく魅力的なので、ぜひお勧めします・・・。
ですが、内容はそんなにメロメロのキラキラかというと、
そうではありません。 ある程度の重いテーマがあります。
ので、ちょうど良く夢を見て、ちょうどよくずしーんとしたいひとにはお勧めの本です。

Posted by ブクログ 2013年12月21日

ルイ14世と酷似している青年ジェームズ

肩に刻印がある少女マリエール

共に自分の出生と親を知らない。彼らが自らの出生の秘密を求める事が、フランスの中枢を震撼させた。

恋する乙女は強い。自分の中に確固たる信念があると、どんなに雑音が強くてもぶれない。宗教に近いな。

主人公らの出...続きを読む生の秘密とフランス中枢の秘密に興味がそそられる。その秘密が明らかになりつつ、恋模様は混迷を深めつつ、とても面白い。

Posted by ブクログ 2012年12月28日

鉄仮面伝説、っ最後はやっぱそうなるか~。わかり易いですね。
ダルタニャンがチョイ役(てか一瞬)出てきて「こんだけ~」ってつっこんだ。

藤本さんなんだからマノン目線で、もっと悪ーーーーってのも読んでみたい。