【感想・ネタバレ】お兄ちゃんのお嫁入りのレビュー

転落しそうなところ

かむさび 2018年05月16日

元エリートの父親の身勝手かつ冷酷な判断により、占有屋になっていたリオと幼い弟妹。このままだったら裏社会の闇に飲まれていくところを、八束さんに助けられる。見かけはやばそうだけど、中身はリオ達の父親とは比べものにならないほど温かく立派な男!収入も申し分ない!(これ、大切!)リオは高校を中退していたことも...続きを読むあり、将来について考えることもできなかったけど、あしながおじさんのおかげで考えるようになる。妹と弟はスクスク育つ。八束さん、頼れます!

Posted by ブクログ 2015年06月18日

受け素直で健気で可愛いし、攻めが!攻めがハイスペック!!!まあ色々とご都合主義なところはあるけどBLはファンタジィですから!これでOKなのです

(匿名) 2015年04月17日

りおも可愛い〜〜!子供たちも!!
なんせ、弁護士の宗さんが男前!!
笑えて、泣けて、Hもラブラブ!!
何回も読んでしまいます〜〜

Posted by ブクログ 2015年07月17日

弁護士×薄幸フリーター(?)デロデロ溺愛年上攻めでした。ごちです。

父親に騙されて占有屋の片棒を担ぐことになった受けと幼い弟妹。占有屋とか初めて聞いた。
この攻めの包容力とエロオヤジ具合が、王道攻め様なんだけど、とても萌えた。オチも勧善懲悪でよろしかったかと。

Posted by ブクログ 2015年06月08日

▼あらすじ
父親のせいで「占有屋」として高級マンションに住むことになった理緒と弟妹。でも、部屋の持ち主宗匡はヤクザのような強面の男で!?

ろくでなしの父親のせいで高校を中退して弟妹の面倒を見ている川原理緒。ある日突然高級マンションに引っ越すことになるが、新居に着いた途端父親は手紙とお金を置いて行方...続きを読むをくらましてしまう。呆然とする理緒の前にその部屋の本当の住人・強面弁護士の八束宗匡が現れ、一緒に住めばいいと言ってくれるが、同居初日から理緒は抱き枕にされてしまい!?

***

あまーーーい!!!そう叫びたくなってしまうぐらい糖度高めの作品でした!(笑)
私も作者さんと同じように「甘々でほのぼのなラブコメ」が大好きなので読んでいて本当に何度も癒されました。理緒は勿論、礼央も瑠奈も可愛いし満足!

最初は父親に都合良く振り回される理緒達があんまりにも不憫過ぎて読みながら胸を痛めていたのですが(良い子だから余計に…)、宗匡や宗匡の周りの人が皆良い人だったおかげで兄妹共々幸せになってくれて本当に「良い人に出逢えて良かったね…!」と涙ながらに祝福したい気分です。
誰よりも苦しんで頑張っていた子が報われる様子は見ているこっちまで幸せな気持ちになれるのでやっぱりこういう温かいお話は良いですね。
満ち足りた幸福感がひしひしと伝わって来るのも良い。

ただ、父親のラストだけがどーにも納得出来ない…!
だってあんまりにもクズ過ぎるんですもの。本気でムカムカするぐらい。
最後、宗匡が舌鋒鋭く相手をバッサリ批難してくれたのでそこはスカッとしたのですが、救済するならするできちんと自分の非を認めて子供達に謝罪して欲しかったです。
欲を言えばそこから更正の兆しを見せて欲しかったです。
良くも悪くも人はそう簡単には変われないという事なんでしょうが、いっそ裁きの鉄槌を下してしまっても良かった気がしますね。

でも父親の問題を除けばこの作品は王道だけど本当に甘々で、ラブシーンも内容自体は至って平凡なんですが、相手を労ってる感じだとか大切に想い合ってる感じが凄く伝わって来て、こっちまで幸せな気分になります。
ただ、弁護士(見た目ヤクザだけど)が未成年に早々に手を出して良いのかというツッコミもなきにしもあらず…。まぁ、本人達が幸せなら良いか…(笑)
あと、兄妹の会話や行動がいちいち可愛くて癒されます〜!
特にお気に入りのシーンは兄妹が宗匡の名前を覚えようとするシーンで……。

「むね!」
「……まささん」
「できた!」
「いやいや、できてないよ!」

宗匡の名前を半分ずつ呼び合って完成させるという荒技に萌えました(笑)

この他にも兄妹の可愛いシーンは沢山出て来るので、子供が好きな方は勿論、ほのぼの系で甘々なストーリーが好きという方にもお勧めな作品ですが、忘れちゃいけない花小蒔先生のイラストも温かみがあって凄く素敵なので必見です!
表紙を見てちょっとでも惹かれたら読んでみて損はないかと思います♬

Posted by ブクログ 2014年11月19日

弁護士・八束宗匡×高校中退・河原理緒
母親の事故死をきっかけに、落ちて行くエリート父に捨てられた理緒は、妹弟とともに八束に世話になる。
御都合設定と、つっこみどころ満載なんだけど、子どもと健気受+お話に合った甘い挿絵で、面白かった。
欲を言えば、父親との和解は、もっと何とかならなかったのかと思う。こ...続きを読むれでは、解決したってスッキリ感が薄いよ。

Posted by ブクログ 2014年11月07日

大人も楽しめる、甘くて王道溺愛系のストーリーがうまい作家さんです。
かわいそうな身の上だった、弟妹思いで頑張りやさんの高校生が、幸せをつかんでいく花嫁ものででした。
占有屋の実態も、なかなか勉強になりました。

理緒がいい子でかわいすぎる!かわいいけど、芯がしっかりしていて前向きで、いい嫁になれそう...続きを読むです。
宗匡も頼りがいがあってやさしい男で、どんどんカッコよく見えてきます。理緒をほんとに溺愛していて、見かけによらず?子供好きでいいお父さんになれそうでほっこりさせられました。弟妹がちっちゃい子供らしく、ぐずったりすねたり、時には我慢しちゃったりする描写がリアルでかわいかったです。

イラストは攻受ともビジュアルがぴったりで良かったです。Hなラブコメと間違えそうな軽いノリのタイトルでしたが、ストーリーは確かに甘い花嫁ものではあるけれどそれだけじゃなく、シビアなところもあって単なるドタバタラブコメではなかったです。タイトルは重要です。

理緒が良い人のお嫁さんになれてよかったと素直に喜べるストーリーでした。エロ的にもほどよい甘さと萌えが絶妙。

Posted by ブクログ 2014年07月24日

一気読み。最初から最後までほんとかわいいお話でした。どろどろしたBLも好きだけど、この話のように悪人らしい悪人が登場しない物語もたまには良いなと思った。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

面白かったー!可愛かった!!表紙からやられたけど、読んでみてさらにやられた(笑)理緒もチビらも可愛すぎ!!王道的展開がまたいい。攻めが受けをデレデレに甘やかして可愛がるって萌えw受けがただ甘やかされるばっかりじゃないってのも好感もてる!父親がクズなんだけど、真のクズにはなり切れてないのがちょっと救い...続きを読むかな~。これからは宗匡さんと4人、家族としてお幸せに~^^