【感想・ネタバレ】ほんとは好きだのレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月02日

ARUKUさんも繰り返し同じテーマで作品を描かれている人だ。持つ者と持たざる者の対比。どちらが幸福かを天秤にかけない。不幸を競わせたりもしない。
北条と柾、秘密の友達的に始まる物語。こういう秘密の友達って読むと未だに気持ちが十代に戻る。1対1だったらうまくいくのに、他の人間がいる前ではうまく喋れない...続きを読む感覚とか。だからか、未だに1対1以外の会話を信用しない癖があるしなぁ。秘密の友達的なBLは結構読んだが、個人的にハマるジャンル。
「思い出にできない」って凄い言葉だな…思い出に出来ないよ人は前へ進めないんだなぁ…自我を自覚したかのような柾の思春期到来の瞬間描写が素晴らしい。『ビター×スイート』のつっきーにも訪れていた描写だ。
北条の言う「群れの中で楽に生きていけないんだよ…」って、群れの中で自分殺して生きていけ、って事なんだよね。自分より大切な人間がいるだろうか。自分で自分を好きになってあげられないことほど悲しいことはないんじゃないだろうか。自分が好きであること、って実は難しいんだって。心理学勉強している自律神経失調症の同僚に言われて私は驚いた。人に好かれなくても私は自分好きだし、それが普通だと思っていた。逆に、自分で自分が好きでもないのになんでそんなに厚顔無恥でいられるんだ、って思ってた。孤独な子は「好き」って言ってもらわない限り人を好きになるのをセーブしちゃうんだよね。ただでさえ孤独なのに、今以上に孤独になる必要もないだろう、って合理的に物事考えちゃうんだよね。愛される事に慣れていない人間に愛を伝えるのは難しい。愛した方も証明するのが難しい。彼氏できた、彼女できたとは違う世界はあると思う。あると思う人間が読みたいのがBLと言うジャンルの強みだ。そう言う意味で私の心をがっつり掴んで離さないのがARUKUさんと言う作家さんだ。柾が神父になったのか、北条とのことがあって神様を信じる事が出来たからなんだなぁ…

泣けた〜

匿名 2023年04月14日

泣けた〜感動しました。攻めが苦悩しているのはいいね 笑。もえる。1冊で終わっているのもよかったです。でも彼等の続きはとても気になる。

#泣ける

柾がかわいい

2021年05月23日

全寮制男子校。柾の言うこととかが、いちいちかわいくてキュンとする。途中がかわいそうで泣いちゃうけど、最後は一応良かった。神父と校長も良かった。

#胸キュン #泣ける #切ない

作者様作品断然1番!

2021年04月26日

読み進めていく程、切なくて悲しくて涙がポロポロ流れてしまった( ;∀;)
作者様の作品はBLとゆうくくりでくくってはいけない気がする(感動)
攻めの愛も受けの愛も尊い。
特に柾が北条を庇う所。涙腺ぶっ壊れるかと思った(号泣)
作者様の表現力がとても好き。他の作品でも思ったけど一言一言が丁寧に書かれ...続きを読むていて感情移入してしまう。
好きってこうゆう事なんだなと素直に入り込める。
ただ、最後がちょっと納得いかない(悔)あんな別れかたして引きずった北条と辛い思いをした柾を再会させてくれたんだから甘々予感を期待させてほしかった~(残念)
あと、アダルティ二人もものすごく気になります!何とかなんないかなぁ~?!

好きです

2020年05月13日

冒頭から、何か悲しい出来事が待っているのかな…と思いながら読み進めると、幸せな二人の時間でさえ緊張感に包まれて安心できませんでした。
そのヒリヒリ感がたまらなく良かったです。

ついに事件が起き…その後は泣かずには読めませんでした。

とても切ないのに、最後は笑えました。こんなラストも悪く...続きを読むないです。好きです。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

初めて読んだARUKU先生の作品。
印象的な画。何とも言えない独特の空気と切ない物語が、不思議なバランスを創り出していて一気に引き込まれてしまいました。
美しいです。ココロがささくれた時に。

Posted by ブクログ 2015年10月01日

救いのある終わり方でよかった。生きている限り人は変われるし、関係は修復できる。
何度か意味を変えて登場する「ほんとは好きだ」の台詞が心に残ります。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

「ほんとは好きだ 」がホントに好きだ(笑)。

しかし、タトゥーにピアス?!
謎だ!!
いったい何があったのだ!?という終わりに和みました。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

コミックスになるのを待っていました。
全寮制男子校が舞台の学園モノです。神父萌えもできて嬉しい1冊。
切なく痛みも伴いますが、でもキラキラと胸キュンもしっかりありました。
学園ヒエラルキーが招く苦しい恋物語。金持ちの子と貧乏な子の間にある深い溝が、純粋な気持ちを阻んでしまいます。
だからと言って恵ま...続きを読むれた環境に生きる北条が満たされているかというとそうではないし、仲間はずれにされ独りぼっちのの柾が弱々しい可哀相な子かというとそうではなく、意外に強気。
このあたりの描き方がほんとにうまい。
一見ふつうの俺様×ツンですが、その中に愛とやさしさがちゃんと内包されていて胸にぐっとくるものがあります。

猫の話とか、万年筆とか思わず涙が…
相手を思いやる美しい気持ちが愛なんだなと。

北条も柾も相手を好きになることで精神的に成長して、身も心も結ばれるのですが、そんな二人に試練が訪れます。
自分だったらどうする?と、言われたような気持ちになりました。北条を一方的に責めることはできない気がします。母親はやっぱり母親でしたね。息子の気持ちを理解してくれていてほっとしました。

高校生cpにオーバーラップして未来を示唆するかのような、夏目と藍沢。こちらの話もすごくよかったです。最初の伏線からこうくるとは思わず、うるっとしてしまいました。

最後はえ~っ!!!てかんじでまた妄想で頭パーンです。
一体、柾に何があったんでしょうか。危険すぎるクールビューティ!
北条が操?を守って過ごしていた間に、柾には絶対色々あったとしか思えません…!
でも、柾も本心はタイトルどおりなのは確信。
こういうのを真のツンデレと言うんでしょうね。

カバー下も良い10年愛。

2021年05月04日

ストーリーは、はじめは王道のラブストーリーなんですが急展開をしてどうなるのかハラハラしたんだけどラストでまさかの展開になって驚きました。

丁寧な感じ

2018年11月27日

丸々一冊表題の話。
主人公のキラキラさは、読んでいるこっちも眩しかった(笑)
この作者さんの作品、4冊読んでみましたが、短編も含め丁寧に読み手に伝えようという感じが伝わってきます。もっと描いてほしいな。
最後の先が読みたいです。

Posted by ブクログ 2015年09月09日

泣いた………。切ないなー。切ない話ほんと上手すぎる。アルク先生のかわいそうな受が大好きだ。続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

ARUKUさんを読むの2冊目かな?
今回のは甘い甘い~!
メイン8割、もう1組2割くらいのバランス。
個人的にはもっとえぐってもいいのよ、と思った
けどこれくらいのほうが読みやすくていいのかな。
なんで好きなのかの説得力がなかったけど、それからの
流れはとても丁寧だしステキだった。
ARUKUさん好...続きを読むきだなぁ~。