【感想・ネタバレ】定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月28日

10年前の本ですが参考になることがいっぱい書いてありました。自分は逆に定年は10年以上先ですが今から備えられる事は備えておこうかなと思いました。主人公は60歳で定年になったおじさんとその家族です。物語調なのでとても読みやすいです。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

まだ定年までには時間があるのですが、この手の本はたぶんぎりぎりになって読んでもだめかなと…。年金、税金、運用等々の基礎知識。ざっくり読み流しただけではなかなか理解できない面もありますが、まあ今後ぼちぼち読み返していきますわ。

Posted by ブクログ 2012年07月15日

まだまだ先だと思っていたが、気がつくと、すぐそこに来ている。もう少し貯めておけばと後悔しきりである。今まで関係ないと思っていたことが短かな問題に。差し迫ったお金の問題に警鐘をならしてくれる。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

書かれたのが10年以上前なのですが、お金への感度を高めるにはこういう本を読むのも良いかと思ったり思わなかったり。

Posted by ブクログ 2020年10月16日

定年退職時のマネー本。物語形式で老後のお金について指南する。
大手企業を定年退職する大吉さんと妻の話だが、この大吉さんの退職金や年金の話を読むと、自分の会社では部長レベルの待遇だ。彼は一般社員ではない。
老後の社会保障の制度に対する基本的な考え方は参考にはなったけれど、大吉さんは随分恵まれた環境だと...続きを読む思う。一般社員の老後はもう少し厳しいかも。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

色々と定年退職の準備本は読んできたが、この本は、定年を前にした主人公と家族との会話を元に書かれているので、読みやすい。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

定年を迎えたサラリーマンの主人公とその家族や知人を舞台に、退職金、年金、保険、相続、遺言、介護、医療費、結婚、離婚、その他諸々のお金にまつわる制度の知識をおりまぜて短編小説風に仕立てたもの。これを読んだだけでは詳しくはわからないが知らなかったこんな制度もあるんだ、というのに気づくきっかけにはなる。

Posted by ブクログ 2010年10月17日

定年前後の家族にありがちで必要なマネー知識が物語形式で紹介されている。FP試験の問題よりこういう知識の方が本当は多くの人に必要なんだと思う。