【感想・ネタバレ】オシムの言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2016年03月28日

オシムの言葉2005

サッカーをモチーフに、時に自分の哲学を語る。プレーや試合についての言及が結果として深遠な人生の真理をついている。
旧ユーゴで代表監督を務め、その崩壊過程を全身で受け止めてきた。

稀代のアフォリスト(名言)
・新しい指揮官の第一声は少し長い演説になるのが常。
←自分を理解させ...続きを読むるため
←舐められないため

・2チームに分かれてハーフコートで1:1をやれ。→片方の選手が押され始めても、漠然と見ている選手たちを叱責する。実戦で1:1が5秒も6秒も続くシチュエーションはない。早くサポートに行け!
→言われた通りではなく、相手の裏をかくための創意工夫をしながら練習しろということ

・休みから学ぶことは何一つない

・ライオンに追われたウサギが逃げ出す時に、肉離れをしますか?準備が足らないのです。

・一般的には、個人プレーが強い人間を人々は好む。しかし、私は一つのチームを作ることをまず考えて、その上で機能する選手を選ぶ。

・これしちゃダメだと人を雁字搦めに縛るだけ。システムはもっとできる選手から自由を奪う。システムが選手を作るんじゃなくて、選手がシステムを作っていくべき。

・サッカーとは戦術が一番と思っている監督がいるかもしれないが、一番強調したいのは、ボールを動かすということ。ムービングこそ。

・夢ばかり見て後で現実に打ちのめされるより、現実を見据え、現実を徐々に良くしていくことを考えるべき

・選手を見極めるのではなく、プレースタイルの幅の広がりや進化の可能性を見据えながら、オプションを常に追っている

・モチベーションアップとは「アメかムチか」ではなく、「選手が自分で考えることに向けてのサポート」

・私の人生は、リスクを負うスタイル
→数学かサッカーかで、サッカーを選択

Posted by ブクログ 2012年12月07日

「レーニンは『勉強して、勉強して、勉強しろ』と言った。私は選手に『走って、走って、走れ』と言っている」p31

「言葉は極めて重要だ。そして銃器のようでもある。私は記者を観察している。このメディアは正しい質問をしているのか。ジェフを応援しているのか。そうでないのか。新聞記者は戦争を始めることができる...続きを読む。意図を持てば世の中を危険な方向に導けるのだから。ユーゴの戦争だってそこから始まった部分がある」p44

「サッカーとは戦術が一番だと思っている監督がいるかもしれない。しかし私はムービングこそが、最も重要だと思っている」p140

「同時にサッカーにおいて最も大切なものもアイデアだ。アイデアのない人間もサッカーはできるが、サッカー選手にはなれない。でもアイデアは練習だけでは身に付かない。鍛えられない。バルカン半島からテクニックに優れた選手が多く出たのは、生活の中でアイデアを見つける、答えを出していくという環境に鍛えこまれたからだろう」p323

「ノンフィクション」ランキング