【感想・ネタバレ】ペーパームービーのレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月10日

当時19歳の也哉子さんが紡ぐやわらかで瑞々しい感性に驚かされる一冊。
自由とそれに伴う責任を強く刻みつけた生き方と家族や友人、大切な人たちをめぐる愛のやり取りのやわらかな心地よさと優しさが水のように透き通ってぐんぐんと染み渡る。
旦那様との馴れ初めから結婚生活のやり取りがロマンチックで優しい、それで...続きを読むいてきちんと地に足のついた夢物語のようでとても素敵でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もっくんの奥さん、也哉子さんのエッセイ。
これを書いたのが19歳で、もう結婚されてたなんて…。
色々な生き方があるのねーという感じです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「勿論、遠い先のことだろうし、こんなこと今言うのも変かもしれないけど…もし、いつかややちゃんが、結婚したいなと思う時期が来たら、選択肢の中に入れといて。」「結婚とか一緒に暮らすこととかを具体的に思うようになったのも、そんなスバラシイような、クダラナイようなところをもっとのぞいてみたかったからだ。二人...続きを読むといない彼と私のそんなところを。そうか。結婚ってそういうことなんだ。」タイトル通り、映画のワンシーンをみているかのような、内田也哉子の日常のカケラ、今まで歩んできた時間の奇跡を綴ったエッセイ。とりわけ文章がうまいわけでもないけれどひきつけられるのは、彼女独特の感性に、なのだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2007.05.31(木)

[un amour,sil vous plait]
-アン アムール シルブプレ[愛をひとつ下さい]-
 あまりよく知らない人を、私は百パーセント愛している。

なあんだ。なんの疑いもなく、自然に、当たり前に、血のつながってる人を愛せるのは、血のつながっていない人を...続きを読む、それ以上に愛せるからなんだ。
よかった。眠れる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

内田也哉子さんのエッセイ。
父の内田裕也さん、母の樹木希林さんを親として尊敬しながらも、まるで他人のように客観的にみていておもしろいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何も知らない少女のとき、素敵な王子様があらわれて私をさらって行ってくれる。幼いころ夢見てたことを体現したややこさん。憧れの人です。ややこさんの生き方は、大人になり方にもいろいろあるんだなあ、と思わせてくれます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

たんたんと綴られる普通の日常。
(世間的には非現実的?)
食べ物も恋人も同じレベルで好き、っていうのがいい。

恵まれた環境と才能

2019年10月20日

本文にもある通り恵まれた環境に育っているのだか、圧倒的に才能がある人であるのが伝わるから、羨ましく思うけど嫌味に感じることは全くない。苦手な父に対して感情的なることもなく淡々と客観的に描かれたパートが良かった。そこに大人を感じた。也哉子さんからみた世界が覗けたという感じ。私も自分の周りの愛するものを...続きを読む愛しながら生きていきたい。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

人にどう思われるとか、見られるとか、かっこわるいとか、ださいとか、いいかっこするとか、そういう自分が醜いと思いました。

60/100
41頁:「ややこ。自分に起こる大半のことは、自分に原因があるんだからね」と母は私に教えてくれた。そして、混乱していく私に、「自分が変われば、周りも変わってくるの。だから相手に何かを求めるんじゃなくて、自分が変わる様に努力するの。わかる?」といつになく丁寧に話してくれた。

「エッセイ・紀行」ランキング