【感想・ネタバレ】インターネットは永遠にリアル社会を超えられないのレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月27日

文字通りインターネットが現実の社会を凌駕することはないことを説いた一冊。

確かに未だにテレビは強いし、ネットの記事も新聞社の者がほとんどだし、納得する部分が多かった。

Posted by ブクログ 2015年09月03日

この社会に出る本としては勇気が必要だっただろう。
 ネット社会に依存されたこの世界、少しでも否定的なことを書くと一斉に叩かれる。そしてその後は後味の悪さだけを残していくそんな感じ。

至極まっとうな事が書かれているのだが、結局すべてが破壊されていずれネット住民の人類補完が起こりそう。

Posted by ブクログ 2015年07月29日

もの言わぬ沈黙の民 1枚の亀の甲羅 氷山の一角ではない ROM専 田代祭 ニューメディアvsオールドメディア バルス祭 ネットニュースの出所 オールドメディアに強く依存するニューメディア YouTuber 借り物だらけのコンテンツ 劣化コピー 反射空間 クリエイティビティ 現実と仮想 Faceboo...続きを読むk ザッカーバーグ インターネット交流 友達申請 リアル交流 オフ会

Posted by ブクログ 2015年03月17日

粛々しゅくしゅく クラスタ=群れ=マス 島宇宙 亀の甲羅 もの言わぬ沈黙の民 瓦解した旧世界のネット観 斜陽産業に頼りきりのニューメディア 呪詛 バルス祭り 黎明期れいめいき 犯罪予告の温床おんしょう ネットは既成の企業やメディアが創造する価値観に寄生するしている反射空間に過ぎない 分水嶺ぶんすいれ...続きを読むい 電車男はネットを卒業しなければならなかった 攻殻機動隊 押井守 ジェイムズキャメロン アバター 中型免許 倒錯した皮肉な状況 クリックは1回だが運ぶのは人間 Facebook マークザッカーバーグ デヴィッドフィンチャー セブン ドラゴンタトゥーの女 普遍的な孤独 関係性の欲求 フィンチャーの普遍的なテーマとは、つねに理想化された「現実との戦い」である 人間を突き放すことは「冷酷」なのではない。偽りの希望を真実として描き、人間に希望を持たせることこそが「冷酷」である

「社会・政治」ランキング