コーラルの手下の一人「レガ」はコーラルを助けるために深い海の隙間にいるという人魚たちに会いに行く。その間もイアンが看病をするパールの砂つぶ化はどんどん進んでいき!?一方、探している「青い石」がメデューサ号にあると聞いた人魚のスウィート・ローズは単身乗り込むが、コーラルに見つかり生気を奪われてしまった───!パールとイアンの運命は!?感動の最終巻! 電子版限定の描き下ろしイラストを収録!
完結。女子組も男子組も未来があるいい終わり。ヒロインに面倒臭い事情がないの久しぶりではなかろうか。
読切の「スイートテイル」はえぐみもあるけど、えぐすぎず読後感すっきりの失恋話。
人魚が
最後、人魚がこんなことも出来てしまうの?どうして!?みたいな感じです。あと、主人公の幼なじみは男の子の方がストーリー的に萌えるかなぁ?と思いました。
最終巻。
前作がちょっとハードだったので、このシリーズは明るく、なのかなあと思ったらそうでもなくて、最後になってもやっぱり影は無くならない。
幸せそうなラストシーンは平穏には見えなかった。パールの身体には結局危険は残り、イアンだって平気とは限らないし、肩車してたジュニアもやっぱり危ないかもしれない。
でもとりあえず、彼らが幸せそうだったのが救いなのかな。
このお話の中で一番好きなのは、人魚の子。ハッキリ物を言うし、自分の恩人の男の人への一途な姿が可愛いし。もっと早い段階でこの子を出して欲しかったな〜。パール達のラストは、簡単にハッピーエンドに収まってない感じが良い。一捻りある作品。