【感想・ネタバレ】潜在意識をとことん使いこなすのレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月02日

思い込みによる自分の意識でまだまだがんじがらめだ。心の声を聞き潜在意識を顕在意識に押し上げるトレーニングをしよう。超意識の話や、愛と不安の話は目からウロコだった。巷でよく聞く潜在意識論に胡散臭さを感じていたが、この本は論理的だし様々なアプローチで心について論じており読みやすくよく理解できた。

Posted by ブクログ 2015年12月11日

何だか上手くいかないことが多くなってきたので
、ここらで考え方を変えようと読んでみた。
ザ・シークレットの補填本のような位置づけで読ませてもらったところ、これが、中々おもしろい。
ハウトゥーがちゃんと書かれていて、シークレットよりも現実的で実践的な内容がためになった。
為になる本て、意外に少ないので...続きを読む、ひとまずアファメーションして考え方を舵取りできるようにしてみよう。

目からウロコです。

2015年11月29日

最初は半信半疑で読んでいた部分もあったのですが、だんだん読み進めていくうちに目からウロコが剥がれ落ちるような驚きを感じました。これからの自分が愛で満ち溢れた生活ができるよう、勇気をだして一歩踏み出そうとおもいました。

Posted by ブクログ 2015年09月11日

潜在意識を活用して、人生を前向きに。潜在意識を操れれば、人生後半戦でもまだかえられると、勇気づけられた。アファメーションで人生を豊かに。

Posted by ブクログ 2020年04月07日

この本を読んで、すべて自分が何を考え次第なんだな、とわかった!
自分でどんな風にもできるんだ,と嬉しくなると共に、自分の考え方に責任を持たなきゃなとも感じた。

周りからの意見と、自分がこうしたいって気持ちとのずれを感じる事が多く、それが辛かったのは、周りの意見は聞かないといけない、という思い込み、...続きを読む刷り込みがあったから。それで、どこに進んでいいかわからなくて辛くなってたんだな、と気づいた。

自分の思考一つ一つに向き合って、これから思考を選択していくようにしていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

2021.11.9

悪くない、また読んでもいいかなと思ったので★4

・1日に3.4回「富➖成功」と目をつぶって唱える
・寝る前に「富」と子守唄のように自分に言い聞かす

この2つをやってみよう(˙꒳​˙ )

Posted by ブクログ 2021年09月02日

物心つく頃からよく実践してた内容でした。

もっと幸せになれるアファーメーションを模索していきたいとワクワクしてます。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

潜在意識について丁寧に書かれている。アファメーション の効果的な唱え方も書いてあり、すぐに実践できそう。こちらを読んで超意識についても興味を持ちました。

Posted by ブクログ 2020年08月31日

マーフィー博士の「眠りながら成功する」を基に潜在意識の持つ能力、どのように日々の生活や行動に影響しているかをわかりやすく解説している。幸せな人生をめざすには、潜在意識を上手に活用していくこと、あるパターンにハマっているのであれば、潜在意識を書き換えることが必要だ。

Posted by ブクログ 2020年05月09日

例を交えながら一環して「思考が現実化する」と主張している。

思考は自分自身で選択でき、他者が決めれるものではない。他者の暗示に影響を受けるかは自分で選択できる。
また、選択にもっとも影響力んある強い会話は、自分自身と交わす会話。

自分がなりたい自分をカラー映像で思い浮かべるくらいリアルに想像し、...続きを読むそうなれた自分を想像すれば、その姿になるための自分との会話が生まれ、思考が現実化する。

ポジティブな思考が習慣化するように、毎朝、寝る前に現実したいことを思い浮かべることから始める。

Posted by ブクログ 2018年04月13日

アファメーションが潜在意識に働きかけ、現実になっていくことを再認識できた。またストレスはストレスそのものが原因ではなく、そのストレスを自分がどう捉えるかで決まり、どう反応するかは自分で選べると気づいた。他の本でも既に実現したかのようにイメージすると実現すると書いてあったが、それは潜在意識に記憶させる...続きを読むには言語ではなくイメージだからということが書かれていてなるほどと思った。

Posted by ブクログ 2016年09月10日

『ザ・シークレット』や『こうして思考は現実になる』を読んできて、潜在意識の存在を信じていたけど、
今一度じっくり取り組んでみようと思って手に取ってみた。

他のスピリチュアル本と異なっていると思ったのは、
他の本は大抵、『イメージング、アファメーションすれば潜在意識が叶えてくれる』とだけ書いてあっ...続きを読むたものが、
”なぜそうなのか”というところを言及していたところ。

意識=CPU
潜在意識=ハードディスク

というわかりやすい図式。
要するに、意識という処理機能を介して、潜在意識という記憶媒体に記録していく。潜在意識は、それが現実なのか創作なのかの判断はつかない。

だから、意識という処理機能をうまくコントロールすることがとても大事。

アファメーションの目的は、私たちの行動に変化を起こすこと。
私たちは、潜在意識というハードディスクに保存されたデータから情報を掘り出し、行動や意志決定する。

だから、起こしたい出来事を逐次ハードディスクに保存しておくことで、呼び覚ますことができる。

つまりだ。イメージングやアファメーションがうまくいかない時は、意識の使い方が間違っているということ。

じゃあどう使えば、というステップはこの本に書いてある。
ただステップ通りにやっても、意識がただしく思考していたかはまた別の問題で。

それは、自分でなんども試して、うまくいくパターンとそうでないパターンを試行してみることだ、というのが、私の結論です。

Posted by ブクログ 2016年02月23日

すべての思考は原因であり、すべての出来事は結果である。
本当は何を望んでいるのか、心を見つめ直す。

心の声=心のおしゃべりの中に望んでいるものがある。これをアファーメーションで変える。

希望する、ではなく期待する。

昼間学習したことをしっかり睡眠をとることで、身につく。

まず習慣を作る。そし...続きを読むて、習慣が人を作る。繰り返し練習する。意識しなくてもできるようになるまで。
良い習慣を取り入れ、悪い習慣をやめる。

顕在意識、潜在意識、超意識=ユングの集合的無意識=創造的な源

アファーメーション=自己暗示
真実でなくても、真実と受け止めれば真実になる。
アファーメーションの目的は、行動に変化を起こすこと。

アファーメーションはひとつにつき10~15秒程度で、3~5回は繰り返すこと。
一度に行うアファーメーションは15個以内。
朝起きてすぐと夜眠る前に行う。
習慣になると、行わないと損をした気がするようになる。
アファーメーションの言葉ではなく、その言葉が生み出す光景=イメージを体験する。

ジュウタンの上でスキーが上達する。実際に滑る体験をする。
なんであれ、明確にイメージして潜在意識に刻みつければ、現実のものになる。

自尊心が高い人=私はできる、自分が大切、同じように他人も大切、心の声を大切にする

超意識からの語りかけに耳を澄ます。完全な回答が得られる。作曲、小説、などの創作が超意識からながれてくる。

超意識は、前向きな意欲を持っているときだけ、無限のエネルギーを提供する。
意識的な心がその問題にとらわれている限り、超意識は働かない。問題を超意識に委ねる。

失敗の原因は自信のなさと頑張りすぎ=頑張ると不安感が支配して、自滅的な結果になりやすい。願いと想像を調和させる。

富は常にある。量が決まっているものではない。ライバルが富むことを賞賛する。嫉妬は富を遠ざける。

潜在意識は他人を区別しない。しなことは返る=返報性の法則が働く

人間の感情には、愛と不安の2つしかない。人の行動はすべてこのどちらかから発している。どちらを選ぶかは自由である。不安は怒りの原因でもある。不安→恐れ→怒り、の順。

自分の意識が現実を作っている。

悟り、とはこうなりたいという自分にすでになっていることを気づくこと。

Posted by ブクログ 2015年12月16日

潜在意識はなりたい自分になるための便利なツールである。
私はこういう人間だとイメージしたり声に出して宣言するだけで実現に近づくことができる。
もし今までネガティブな思考を続けてしまっていても新しいデータをインプットして更新してあげればよいのだ。
トラウマを克服するチャンスでもある。
心の声がイメージ...続きを読む、映像となり蓄積されていき結果として理想の行動をとることができる。
脳は素直であり、柔軟性があるのだなと頼もしく思った。

Posted by ブクログ 2015年09月29日

すべての答えは潜在意識が知っている
望むものはみな、潜在意識がもたらす

人は潜在意識で思った通りになる
自分は出来ない駄目な人間と思ってると本当にそういう人間に近づいてしまう
自尊心を高めること
アファーメーション=真実や信念を言葉にしたもの。真実でないことも私がそう受け止めることで真実となってし...続きを読むまう

潜在意識を意識して自分で人生をコントロールしていく

Posted by ブクログ 2015年04月29日

まだ消化はしきれていないが、
明らかに自分が潜在意識を活用できていないことを感じた。

自分で自分の可能性を狭め、
ハッピーを遠ざけているところがあるのだと認識した。

何度も読み直して、
きちんと前に進めているかを確認していこうと思う。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

潜在意識の仕組みを知るには易しい本。
訳本なので少し文章が海外チックな所があるが、読みやすい。
なかなか長いので内容を忘れないように一気に読むといいかも。それか数回読み返すか。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

どれだけ潜在意識か影響を及ぼすか、について書かれていて、そのための具体的方法は特になかったような。

自分を知って受け入れることから始まる、みたいな言葉が印象に残った。

Posted by ブクログ 2015年10月05日

自分で、自分の本当の欲求を知るために読んでみた。

引き寄せの法則って、つまり潜在意識のことだったんだ。

すべては自分の中にある。
それだけのことだ。

「学術・語学」ランキング